央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主 2.0时代到来(图)

发布时间:2012年05月21日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海马汽车销售公司副总经理汤斯。

  海马汽车在今年推出新款福美来以及两厢的福美来VS之后,推出了B级车曜的概念车,预计明年上市。作为最早的合资自主品牌车企,海马汽车的发展一直比较稳健,福美来品牌源自马自达323车型,6年以来一直热销不衰,占据了海马汽车50%的销量份额。

  今年推出的新款车型以及两厢VS告别了以往中庸的形象,将时尚与运动气质发挥得淋漓尽致。而面对“B级车”这一自主品牌共同的“门槛”,记者对海马汽车销售公司副总经理汤斯进行了独家专访,他说“自主品牌的2.0时代”已经到来。

  B级不是简单的尺寸概念

  华西都市报:对于自主品牌来说,B级车是个门槛,海马除了一个SUV骑士外,还没有B级车。海马汽车进军B级车市场的考虑是怎样?

  汤斯:B级车我们已经酝酿好几年了。今年北京车展推出了“曜”,它只是一个概念车,预计明年将量产上市。“曜”这个产品代表了海马汽车以及未来整个自主品牌竞争态势的一种判断。实际上这两年海马的车型包括骑士、新福美来以及“曜”已经几乎没有马自达的样式,海马已经在找自己独特的接近于国际水准的设计语言。另外从平台的角度来讲,“曜”的底盘采用的前双叉臂后五连杆,其他车型很多都是三连杆,安全方面我们有七气囊,发动机采用缸内直喷、涡轮增压技术,将会匹配六速的自动挡的车型,手动挡和自动挡都匹配六速变速器,目前主流车型实际上是五速的多一点。我们希望呈现给市场的自主品牌做的B级轿车,它是有一个品牌形象和技术含量的车,不是简单的尺寸。

  自主2.0时代是全面竞争的时代

  华西都市报:在谈到自主品牌的生存状态时,你提到一个很有意思的观点“自主品牌2.0时代”,能给我们阐述一下吗?

  汤斯:“自主2.0时代”是指竞争全面升级的时代。无论是营销管理一招鲜,或者通过某一款产品已经很难继续发展。现在中国车市已几乎没有任何细分市场空当。自主品牌前几年依靠市场空当快速走量的时代已经终结。第二是全球竞争时代已经来临,现在我们不少自主品牌在国外某些区域还过得不错,但是它们的成熟与进步就如同昨天的中国车市,你再像原来只靠价格取胜,恐怕也很难再走下去。

  对自主品牌来说,在产品平台、产品技术、安全标准甚至排放等方面都将面临越来越严苛的标准,需要我们不断地进行技术提升,同时塑造自己独特的设计语言,逐渐形成自己的一种风格。

  C、D级市场更多依靠品牌力

  华西都市报:相比其他自主品牌,海马的车型比较少,接下来的产品规划是怎样的?

  汤斯:明年量产“曜”这款B级车。未来包括像现有的福美来、普力马、丘比特,肯定都将换代,“十二五”期间在紧凑型SUV骑士的基础上,会增加中型的SUV,在小型MPV普力马的基础上会增加一款大的偏商务的MPV,到“十二五”结束,海马汽车将拥有两款SUV、两款MPV、一款A0、一款A加上一款B。

  再往上像C、D级,目前还只能去做一些预研。C和D市场依靠的不仅仅是车身技术、五星安全等产品力支撑,它的销量更多由品牌力来承担,品牌力弱,就真用安哥拉小羊皮做个真皮坐椅,恐怕也卖不到一百万、八十万,自主品牌的品牌溢价还是很弱势的。

  华西都市报记者陈瑶

热词:

  • 自主品牌
  • b级车
  • 海马汽车
  • 福美来
  • 门槛
  • SUV
  • 时代
  • MPV
  • 十二五