央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岁月只是一把洛阳铲

发布时间:2012年05月21日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六年前在柏林奥林匹克球场,马特拉齐在齐秃耳边不住聒噪“听说你要去踢中超了,听说你要去踢中超了”。听得心烦意乱的齐秃一记头槌将他轰倒,也将到手的大力神杯轰走。昨天在慕尼黑安联球场,拜仁后卫们对着德罗马不停聒噪,“听说你要去申花了,听说你要去申花了”,听得受用的德罗巴,一个轰天雷轰塌拜仁城池,轰下了大耳朵杯。

  切尔西的命真硬,比六年前世界杯上的意大利队硬,甚至比八年前欧锦赛上的希腊队硬。这是一支随时都会分崩离析的蓝军,是一群随时都会各奔前程的老伙计。近十年深不见底的投入和遥遥无期的产出,连最铁杆的篮军球迷最后一点耐心和信心都在慢慢耗尽。历尽千辛万苦到达安联球场的演出,差不多就是一顿天亮就出发的散伙宴。魔兽可能到任何地方,包括到申花来踢球兼卖网游,这不再是四月一日的笑话。所以,迪马特奥把他当作一架抛石机,他把自己当成抛石机上的巨石,每一次都用足十成力气砸向对手的城墙,砸出一个缺口,好让兄弟们乘虚而入,他怕来不及,他只争朝夕。

  如果不是德罗巴,切尔西的路数逆天、逆盘口,甚至可以归入2012年式的灵异事件。德罗巴提请人们注意,他只是破解了外星人――巴萨的密码。最近四年,巴萨难题让全世界焦头烂额一筹莫展,但切尔西除外。三年前,他们服从于政治正确的大局,对巴萨两擒两纵。三年后,迟到的正义给他们作出补偿,巴萨又是两次被他们拆得七零八落。安联决战之前,全世界都认定切尔归西的时候,只有他们自己知道,一支能够把巴萨甩在后面的球队,前面剩下的已是一马平川。

  看起来,这更像是武侠世界发生的故事,比如说至毒之草,解药往往就在几步之内。巴萨哲学是把最简单的事情搞得无限复杂。它设一个奇门遁甲,把每一个对手领进去,求生不能,求死不得,欲罢不能,万念俱灰。是切尔西,准确地说是德罗巴排除了这一危险。他反其道而行之,以极简破极繁,其他人坚壁清野,自己孤悬阵前,像一架抛石机把奇门遁甲砸得稀烂。

  在德罗巴身上,岁月不是杀猪刀,只是一把洛阳铲,从地下铲起的,可能是黄土,可能是龙脉,可能是宝藏,只要你执着地掘下去。三十四岁的魔兽跟三十岁或者二十五岁时的魔兽好像变化不大,岁月没有留下太明显的痕迹。他像个使独足铜人的高人不正不邪深不可测,就算不在江湖行走,江湖都不会忘掉他的威名,他到中超可以成一代宗师。魔兽让足球回归简约,和中超的套路殊途同归。江苏舜天、广州富力就是草根版的切尔西,绿城冈田君的理想碰壁之后,投入这个门派,山穷水尽的中超之旅立马柳暗花明。 七贤

热词:

  • 德罗巴
  • 巴萨
  • 洛阳铲
  • 切尔西
  • 中超
  • 马特拉齐
  • 奥林匹克球场
  • 岁月
  • 魔兽
  • 拜仁