央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批“希望乐园”在昌乐挂牌

发布时间:2012年05月21日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月20日讯(记者 于潇潇)18日,“爱与希望同行――希望乐园”社会公益项目在昌乐正式启动。“希望乐园”主要针对农村贫困青少年、农民工子女和留守儿童等农村弱势青少年群体服务,打造他们健康成长的服务基地。
 共青团山东省委党组成员、纪检组长、省青基会理事长谢宁介绍,“希望乐园”项目即通过发动社会力量募集资金,在留守儿童相对集中的农村学校设立“希望乐园”,给孩子们提供一个免费的课余学习和活动的场所,帮助农村弱势青少年幸福成长、快乐生活,让爱心在助人的快乐中传承。
 2012年4月,该项目开始实施,前期在九级小学和于刘小学先进行试点。依托两处学校,率先设立两家“希望乐园”。
 18日,在昌乐县九级小学和于刘小学,记者看到了“希望乐园”,里面设施齐备,有图书、象棋、电脑等,电脑还配有摄像头。学校的贫困青少年、农民工子女和留守儿童等,在每天放学后和周末,都可以在此学习、玩耍,还有老师和志愿者们在此为他们进行辅导。如果留守儿童相念父母,老师还会指导他们和父母进行视频通话。
 九级小学大队辅导员杨贵卿老师介绍,九级小学学生中,很大一部分是周边厂矿企业外来务工人员子女。这些学生由于家长接送孩子不方便,致使大多数学生中午在校活动。而学校活动设施不配套,学生中午和大课间活动单调。学校师生非常渴望建一个标准的电子阅览室,让学生接触良好的教育资源。
 不止是九级小学,在进行试点之前,共青团山东省委、潍坊市委都曾做过详细的调查发现,农村小学生课余文化生活单一,究其原因主要是农村孩子缺少课外书读,没有自己爱好的兴趣活动班可上,可供他们活动的学校、周围环境也很差,还要做较多的家务活等。调查显示76.2%的农村小学生对自己的课余文化生活不满意。而同时,大部分的留守儿童普遍存在不愿与人交流、性格内向的问题,甚至有的孩子不愿接父母从外地打来的电话。
 “希望乐园”进行试点以来,学生们在此进行了多次活动,有的还接受心理辅导。“学生们学得开心,增长见识,家长也放心。”杨贵卿老师说。据介绍,下一步,“希望乐园”项目将在全省铺开。

热词:

  • 乐园
  • 留守儿童
  • 老师
  • 农民工子女
  • 家长
  • 希望
  • 农村小学生
  • 山东省委
  • 党组成员
  • 视频通话