央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][关注幼儿园“入园难”]中央释放重要信号 大力解决入学难问题

发布时间:2010年07月23日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


  近期,中央电视台新闻频道对“入园难”、“入托难”现象作了一系列报道与调查。节目中对学前教育的现状进行了分析,从全国各地的情况来看,公立幼儿园的缺失,应该说是造成入学难的主要原因。那这个问题怎么解决,如何摆脱幼儿园入学难的局面,央视特约评论员杨禹在《新闻直播间》中评论表示,公立幼儿园大幅度地减少是因为我们对于学前教育的定位曾经在认识上出现过一些偏差。最近一段时间,情况发生了很大变化,前些天在全国教育工作会议上,胡锦涛总书记在讲话当中专门提到“要大力解决当前入学难的问题”,这是一个非常重要的信号。

  政府不能放弃在学前教育上的责任

  现在养孩子真是越来越成为考验意志的一件事情。现在入学难的问题如此突出,我觉得它说明一个问题,说明政府不能够在解决学前教育的问题上,缺失自己的责任感。过去一段时间,出现了入学难的一个关键问题,是公立幼儿园大幅度地减少。这个量上面的缺失是因为什么呢?因为定性的问题,因为我们对于学前教育的定位,曾经在认识上出现过一些偏差。之前我们曾经一度把学前教育从义务教育当中划了出来,之后又没有对学前教育的基本性质进行一个很准确的判断。那么在这种基础之上,公立幼儿园基本上是一个没有人管的状态了,在这种情况之下,公立幼儿园大幅度减少,就使得整个幼儿园的资源在供需方面严重失调,也使得很多私立幼儿园可以任意涨价,就是这样一个局面。我觉得最近一段时间,情况发生了很大变化,前些天,在全国教育工作会议上,胡锦涛总书记他的讲话当中,专门提到了一句,要大力解决当前这种入学难的问题,这是一个非常重要的信号。

  几天以前,国务委员刘延东同志在去贵州、浙江和北京视察幼儿园的时候,也说了几句非常关键的话,这几句话我觉得可以跟大家分享一下。一句是“学前教育是重要的社会公益事业,政府不能逃脱责任。”再有一句话,“在今后要建立一个政府主导,社会参与,公办民办并举的建设机制。”对幼儿园学前教育到底是一个什么样性质的事业,从胡锦涛总书记的讲话,到刘延东同志的具体分析,我觉得整个定位上现在非常清晰了,定位一清晰,后边的事情就好办了,那么政府要拿出更多的投入来大力建设公办幼儿园,随着公办幼儿园恢复到原来在整个幼儿园资源当中,占据一个主导地位的这样一个局面,我相信我们今天所为之痛苦的入学难的问题,就看到了解决的希望。

  幼儿园健康发展的关键是标准清晰

  说到入学难,刚才一直在谈公立幼儿园太少。其实我们看到私立的,或者说民办的幼儿园还是存在的。但是我们所直面的现实是收费太高了。其实,无论是公办幼儿园,还是民办幼儿园,很重要的一条就是要标准清晰,这个标准指的是什么?幼儿园有很多各种各样的标准,卫生的标准、安全的标准、教育的标准,我们今天要谈的这个标准,也是根据它的公立和民办的基本性质来确定政府对他的一些经费的资助,还有对他收费的约束上面的标准,这些方面也要清晰起来。

  我相信现在很多私立幼儿园这种收费偏高的局面,随着今后一段时间,如果公立幼儿园的数量能够迅速增多的话,我相信市场本身会发挥它的调节作用。这些民办的幼儿园它可能自然而然地不太再敢这样去高收费了,高收费他也收不来孩子。

  再有一条非常重要,既然我们已经认为学前教育是重要的社会公益事业,除了这些由政府直接投入建设的公立幼儿园之外,民办的幼儿园作为社会公益事业的一个重要组成部分,也不能完全地市场化。换句话说,民办的幼儿园其实也分两类,一类是民办幼儿园当中的多数,他们可能也本身是社会公益组织,或者叫做第三方非营利的社会机构,他们在发展的过程当中,可能政府给予他们政策上的扶持,甚至给予一些他们资金上的补贴和帮助,这样的民办幼儿园,虽然性质是民办的,但是他的收费要在一个极其合理的区间之内,政府应该对此做出一个明确的收费标准,让他能够赚一些钱,但是又不能赚钱赚到让我们一般的家长们承受本,让它形成一个自然的非营利性质的一个良性的自我循环。

  那么少部分私立的幼儿园,也许可以作为完全市场化的一部分补充,来自由定价,但是它一定在我们整个幼儿园的供给当中是相对比较少的一部分。我想这样一个比例关系,公立幼儿园和非营利性的民办幼儿园,以及极少数可以营利的私立幼儿园之间的比例关系,应该由政府部门来统一控制,统一规划,这样我们整个幼儿园的发展才能够进入一个良性循环的轨道。

【高层声音】

    胡锦涛:优先发展教育 促进教育公平

  中共中央、国务院召开的全国教育工作会议7月13日至14日在北京举行。胡锦涛就推动教育事业科学发展提出5项要求,要求优先发展教育,大幅度增加教育投入,统筹推进各级各类教育,逐步实现基本公共教育服务均等化。 详细>>>

    温家宝:2012年实现教育财政支出占GDP4%目标

    中共中央、国务院召开的全国教育工作会议7月13日至14日在北京举行。温家宝在会上强调大力促进教育公平,解决留守儿童上学、群众反映强烈的“入园难”等问题。 详细>>>

    刘延东:学前教育是国民教育的组成部分 是重要的社会公益事业

  刘延东强调,人生百年,立于幼学。学前教育是国民教育的组成部分,是重要的社会公益事业,关系到千家万户的幸福和千百万儿童的健康成长。各级党委政府要把办好幼儿园作为办人民满意教育的组成部分,科学规划合理布局。详细>>>

************************延伸阅读************************

【入园难现状】

    幼儿园成民工奢望:公立园进不去 私立园上不起

  5月31日,一位小朋友在上海科技馆“彩虹儿童乐园”内参观,感知科学世界和神秘自然,享受充满科技感和想象力的童趣空间。 新华社记者 刘颖 摄

    目前福州民办幼儿园收费由幼儿园方说了算,收费的项目和标准都由学校通过成本核算自主决定。

    赞助费已经成为幼儿园经费来源的重要途径,占幼儿园年经费收入最高的可达44.7%。

    公立园进不去,私立园上不起,许多农民工只能退而求其次,要么送回老家由老人带,要么送到一些简易的民办园,甚至无证园。  

    “学前教育机构的保育教育费收费标准由物价部门会同财政、教育部门按照分类定级、成本核算、家长合理分担的原则进行核准。”今年6月1日起实行的《福州市学前教育管理办法》对民办幼儿园收费进行限定,民办幼儿园收费“自行定价”的历史将结束。

    “学费可以降低,但其他的费用还可能变相收取,农民工子女入园难题依然存在。”许多农民工对这则新闻并不关心,牵动他们的是福州有关部门取缔无证幼儿园。据了解,福州市教育局日前公布市区157家无证办学机构,包括无证幼儿园、早教中心、培训机构等。详细》》》

      [幼儿园入园情况调查]幼儿入园 舍近求远

    中国网络电视台消息:3岁的孩子就要面试了,这还是幸运的,有的家庭就没这么幸运了,因为他们的孩子连报名的机会都没有。即使幼儿园就在自己家楼下,但是由于种种原因孩子就是上不了。只能舍近求远去上别的幼儿园。详细》》》     

     北京山寨幼儿园达1298所 超过正规幼儿园

 

  父母忙于做小生意,几个孩子在农贸市场空地玩耍,一块破木板成为他们争抢的玩具。 工人日报报记者 杨登峰 摄    

  数据显示,在入园难、入园贵的背景下,收费低、没有正式注册的山寨幼儿园已经达到1298所,数量超过全市注册的1266所幼儿园。详细>>>

【媒体关注】

     [新闻1+1]挤进“起跑线”,咋就这么难?

    中国网络电视台消息(新闻1+1):上大学难,还是上幼儿园难?按照常识来回答的话,自然是上大学难。但是现在,很多家长都发出这样的感叹:上幼儿园难于上大学!一个有悖于常识的现实,原因何在呢? 详细>>>

     私立幼儿园天价收费谁来管

    中国网络电视台消息:记者在对私立幼儿园的调查过程当中发现,除了入园难的问题,家长们反映最多的就是学费高的问题了。我们可以比较一下,一个大学生一年的学费平均标准一般都不超过一万,一个三四岁的孩子上私立幼儿园的学费却动辄四五万,甚至还要更多。详细》》》

     幼儿园报名 怎一个“累”字了得 

    中国网络电视台消息:从孩子两岁起,甚至更早,家长就要考虑孩子上幼儿园问题了。哪家幼儿园好,怎样才能报上名,很多家长都对这事儿很头疼。那么孩子入托究竟难不难?有多难?来看记者调查。详细》》》