央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品多头之殇

发布时间:2012年05月21日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几日国内大宗商品市场普现跳水,铜、胶等大品种跌幅领先,代表国内大宗商品走势的文华商品指数跌幅超过5%,CRB指数则创出了近两年以来新低。分析认为,经济上内外交困等多因素集中爆发致使多头溃不成军。

  一方面,国内4月份经济数据暗示经济疲弱程度有进一步增加的迹象;其中,4月份贸易数据显示国内进口同比增长0.3%,而大宗商品等进口令人担忧,间接折射出投资需求下降;而出口同比增长4.9%,也弱于预期,这也反映伴随欧洲进一步疲软的经济状况,出口状况也在未来几个月可能不会有明显好转;投资方面,房屋新开工面积下滑4.2%,竣工面积增幅30%,两个数据巨大的差异暗示未来中国经济还可能会进一步放缓。这对工业品尤其是金属相当不利,螺纹钢期货已经反映出来这个苗头。央行及时调整存款准备金率,但多头担忧依然存在,大宗商品跌幅因此放大。

  另一方面,欧元区4月PMI指数暗示欧洲制造业可能已大面积陷入衰退。至少有两个原因:一是财政紧缩,二是中国进口放缓。财政紧缩措施使一些债务重灾国家经济雪上加霜,进而削弱德国出口能力,而中国进口疲弱也在削弱欧元区出口能力,总之,这些因素正在削弱欧洲经济潜力。由于欧元区一些国家财政紧缩不可避免,因此欧元区实际上陷入了一个两难困境――主权债务违约和衰退――而不能自拔。预计未来一段时间,以中欧为重心的全球制造业将可能缓慢迈入低谷。

  整体上看,这波跌势主要还是经济方面的原因所驱使,摩根大通交易亏损、希腊债务问题和法国政局方面的变动也起到推波助澜之效。而这些因素的大背景仍然是经济暗淡。考虑到未来中国经济前景仍未明朗,而欧洲没有找到摆脱衰退的方法,因此商品跌势可能还没有结束。

  由于欧元区经济衰退导致政局出现变化,进而使得紧缩政策遭到抵制,欧元区主权债务问题恐怕不会轻易结束,这一点也跟美元的技术图形不谋而合。美元指数目前已经突破80点,而80点左右是美元指数几年来在70-89区间来回震荡的均值,上一次美元指数的低点出现在美国QE2结束之际(2011年5月)。目前从技术上来看,美元指数周线图上长期均线全部粘合以后开始发散,即将面临突破今年1月份高点,一旦突破美元有直指88点的潜力。从这个角度来看,大宗商品跌势可能还没有结束。

  一波急跌后,文华商品指数到达去年低点。去年围绕这个低点附近的平台多空对垒一个季度之久,因此短期内该平台可能不会快速下破,空头也可以围绕这个位置适量减仓,静观后期形势而动,但整体来说空头占据优势仍将持续下去。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 商品指数
  • 房屋新开工面积
  • 美元指数
  • PMI
  • 主权
  • 出口能力
  • 长期均线
  • 竣工面积
  • 央行
  • 证券报