央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5战4败丁宁最大克星出炉 战伦敦需警惕一点

发布时间:2012年05月20日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月20日消息,2012年国际乒联韩国公开赛结束女单决赛,现世界排名第一的丁宁以1-4不敌队友刘诗雯,屈居亚军。从去年的全锦赛开始,丁宁在正式比赛中5次对垒刘诗雯输了4次,后者堪称她的最大克星。虽然保持着不错的外战成绩,但丁宁要想在伦敦奥运会折桂实现大满贯,稳定性环节仍需加强。

  5战4败 丁宁最大克星浮出水面

  丁宁从去年鹿特丹世乒赛开始发威,当时她在不被看好的情况下一路过关斩将,最终击败了队友李晓霞夺得冠军。随后的世界杯,丁宁再度发力,决赛中又是力擒李晓霞,顺利拿到了世界杯的女单冠军,并且力压郭跃、李晓霞、郭焱、刘诗雯,成为现役女乒选手当中唯一手握大满贯赛点的一人。

  虽然在世界大赛中战绩显赫,但丁宁近一年却屡次输给一位选手,她就是同为90后的队友刘诗雯。在去年的全国锦标赛、瑞典公开赛以及年终总决赛这三项赛事当中,丁宁分别负于刘诗雯遭遇三连败,尤其是在总决赛告负,让她错过了一年囊括世锦赛、世界杯以及总决赛这三项世界大赛单打冠军这一壮举。

  今年年初的斯洛文尼亚公开赛,丁宁和刘诗雯在决赛中相遇,这场比赛,丁宁笑到了最后,不仅终结了对阵刘诗雯的三连败,在自信心方面也提升一个环节。此役两人再度交锋,丁宁面对刘诗雯的进攻没有太多办法,面对刘诗雯的发球,丁宁虽然采取了一定的应对方法,但在旋转的变化以及力量的把握上也没有掌握到位,最终以1-4失利,近5次对阵刘诗雯输了4次,这在丁宁的战绩表中非常罕见,说刘诗雯为丁宁的“克星”一点也不为过。

  丁宁征战伦敦奥运需提高稳定性

  凭借单打和团体世乒赛的出色发挥,丁宁以绝对的实力和力压群雄的战绩实打实的获得所有人的信服,并且力压老将郭焱拿到了伦敦奥运会的单打名额。

  这次韩国赛,丁宁以世界排名第一的身份前来参赛,晋级之路上,她的表现可圈可点,尤其是淘汰了新加坡悍将冯天薇和同胞李晓霞,两场胜利含金量十足。此役对阵刘诗雯,丁宁虽然打出了发球好、进攻凶狠的特点,但发挥的稳定性还不够,尤其是第四局和第五局。

  在第三局扳回一城后,丁宁有机会在第四局继续奏凯,但她在比分僵持中失误不断,让自己的努力付之东流。第五局亦是如此,丁宁开局落后,随后顽强将比分迫近至8平,关键时刻,丁宁突然没有了手感,连续的失误让刘诗雯连得3分,最终将冠军送给对手。

  距离伦敦奥运会开幕不到70天的关键时刻,失败对于丁宁来说并不可怕,重要的是通过比赛及时总结,然后在有限的时间里做出有针对性的调整、改变,力争以最佳状态出战伦敦。值得一提的是,如果丁宁在奥运会登顶,她就将成为继邓亚萍、王楠、张怡宁之后又一位女子大满贯选手。

  (秋心)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 克星
  • 刘诗雯
  • 耐克阿迪
  • 韩国公开赛
  • 发球
  • 女单冠军
  • 李晓霞
  • 女单决赛
  • 比分
  • 选手