央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

鹿特丹世乒赛五冠掀起国乒“改朝换代”新一页

发布时间:2011年05月16日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社鹿特丹5月15日电 题:五冠掀起国乒“改朝换代”新一页

  中新社记者 王欢 沈晨

  独霸天下的中国乒乓球队逢世乒赛必玩“数字游戏”,鹿特丹之役第7次包揽5金的同时,也掀开了国乒“改朝换代”的新一页。

  第102位世界冠军、16次男单登顶、第13位女单冠军、男双10连冠、混双11连冠、女双12连霸……连串神话般纪录的背后是男乒小将抢班夺权,丁宁强势逼近女队核心的新局面,奥运前哨战成为“新生代”充分展现自我的舞台。

  “男队表面上人才济济,但真正值得信赖的还不具备,每个人都希望通过世乒赛找到自己的位置。”出征前,主教练刘国梁的担忧言犹在耳。

  感谢波尔,把世乒赛的悬念延续到了赛事最后一天。即便有国际乒联的“保送”外加全欧洲助阵,“天才”还是被张继科挡在了男单决赛门外。再经过6局鏖战拼掉卫冕冠军王皓,昔日的“闷葫芦”张继科在鹿特丹狂野爆发,首战单打便荣耀登顶。加之与王皓搭档男双的不俗战绩,他的一只脚已经迈进奥运“门槛”。

  再度“复仇”老冤家柳承敏、零封赛前叫板的水谷隼,4比2力克亚运冠军马龙,王皓连续两次闯进世乒赛男单决赛,仍是当之无愧的“定海神针”。男单1/4决赛的两场内战,老将马琳、王励勤在与“新势力”马龙、张继科的交锋中力不从心,不得不以略带哀伤的方式交出“权杖”。在经验至上的国际乒坛,8次世乒赛经历对“老马王”来说已是极品纪录,更为可喜的则是小将历经挫折后踏着老将的肩膀成熟上位。

  “这一次小将确实出尽了风头!”刘国梁十分欣慰年轻弟子终于在大赛抢班夺权,靠实力巩固了绝对主力的地位。

  相对于男单遭遇“拦路虎”,国乒女队的横扫则完全没有悬念。尽管5朵金花中,郭跃自信心不足,郭焱未摆正位置,但“90后”小将丁宁借势“绽放”。8强战“七剑战天薇”的好戏被她以4比0终结,随后连胜“克星”刘诗雯、挑落头号种子李晓霞,最青春的丁宁第一次登上世乒赛女单冠军领奖台,无限逼近“核心”地位。

  “年轻一代能走出失利阴影,大赛中靠自己的能力冲击老将并赢得最终胜利”,中国乒协主席蔡振华连称“非常可喜”。

  在伦敦奥运会的终极目标前,小字辈的“不安于室”使中国乒乓球队有了更具冲击力的资本,也许就此他们将开启属于自己的全新时代。