央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奔驰发动机解析六:纵横使命M270

发布时间:2012年05月20日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵横使命――M270系列

  具体型号:M270DE16AL

  结构:直列四缸,涡轮增压

  最初量产年份:2011年

  搭载车型:B180、B200、A180、A200(此为还未正式上市的车架代号W176的第三代A级)

  本文之前的篇幅已经介绍过奔驰现有几乎所有的纵置发动机系列,从相对老迈的M275系列V12发动机,到近乎全新的M276和M278系列的V6和V8发动机。那么再让我们看看奔驰的产品线当中最新一个成员吧,比M271 Evo系列排量更小,能耗更经济,定位也更入门级的M270发动机。相当特殊的,这款发动机并不像之前我们介绍过那些型号一样,只能用于传统的纵置布局,而是被设计成了可以同时兼容大多数后驱型平台的奔驰车型和最入门级的横置发动机前驱平台。也就是说这台发动机除了在未来将很快配备于新一代的代号W246的B级之外,还将可以用于C级等车系的入门级型号。

新一代奔驰B级所使用的M270DE16AL发动机

  M270DE16AL发动机不同于M271DE18AL,采用了更注重响应性和高转速特性的大口径小冲程设计,缸径*行程为83mm*73.7mm,配合来自IHI的一款超小型小惯量涡轮,配合10.3:1的高压缩比,赋予了这款发动机在涡轮增压型号当中极好的响应特性,从1250rpm开始就可以输出最大扭矩。同时,配合最新的第三代CGI直喷技术,Blue DIRECT,通过能在一个冲程内实现最多五次燃油喷射的压电燃油喷嘴以及能够在1ms内连续释放四次电火花的新式多重火花点火系统,得到更好地燃油经济性和碳排放效果。而铝镁合金材质带来的轻量化效果也相当显著,这款新式发动机仅有137kg重,这几乎比很多变速箱都要轻盈,能大大降低车辆的前轴负载,提供更好的前后平衡比例,藉此达到更好地车辆行驶特性。

低输出版本的B180的动力曲线图

  具体的输出方面,M270DE16AL也像很多新式德国发动机一样有高低输出两个版本,用于B180的版本具有122ps/5000rpm的最大马力和200Nm/1250-4000rpm的最大扭矩;用于B200的版本则有156ps/5000rpm的最大马力和250Nm/1250-4000rpm的最大扭矩。这样的输出数据丝毫不逊于宝马新一代的1.6L直列四缸涡轮增压发动机,N13B16(作为参考,N13B16的高低两种输出分别为136ps/4400rpm最大马力,220Nm/1350-4300rpm最大扭矩和170ps/4800rpm最大马力,250Nm/1500-4500rpm最大扭矩)。

高输出版本的B200的动力曲线图

热词:

  • 火花点火
  • IHI
  • 奔驰
  • 最大扭矩
  • 缸涡轮
  • 置发动机
  • 最大马力
  • 版本
  • 入门级
  • 名车志