央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60亿元推动小排量节能汽车发展

发布时间:2012年05月19日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家期望,能够推出鼓励自主品牌发展的政策推出

  日前,国务院常务会议讨论通过了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施。规划中提出,安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车。业内人士表示,此举在节能减排方面以及新能源汽车的发展上能够起到一定作用,但是促进汽车行业消费仍需进一步政策的扶持。

  根据中国汽车工业发布的2012年4月份汽车工业经济运行情况看,1.6升以下的小排量汽车销量呈现出下降的趋势,数据显示,4月,1.6升及以下的轿车销售62.56万辆,比上月下降3.9%,同比增长12.6%;1.6升及以下轿车占轿车总量比重70.3%,比上月提高0.7个百分点,比上年同期提高0.1个百分点。

  此外,今年前四个月1.6升一下小排量汽车销售也不是很乐观,前四个月1.6升及以下的轿车销售242.40万辆,同比下降0.5%;1.6升及以下轿车占轿车总量比重70.2%,比上年同期下降1.2个百分点。

  从近些年我国小排量汽车的销量走势看,2008年在在购置税优惠政策实施的初期阶段,小排量汽车的实销年销量达到了59.8%的高位,在2009年下半年所推出的节能补贴标准也使小排量汽车实销增速达到48.9%,当购置税等优惠政策的取消后,小排量汽车的实销也出现了增幅明显下降,在2011年实销增速仅为14.8%。而小排量份额也呈现了逐年下降的趋势。

  一位券商分析师向记者表示,此次安排的60亿元推广小排量汽车的政策措施应该会对汽车市场产生一定影响,但是相比2008年的购置税出台以及2009年的100亿元补贴的力度,60亿元的补贴达到的效果应该不会有前两次政策产生的效果明显,这也反应出,对于汽车市场的消费情况,在政策方面应该进一步加大力度。

  上述分析师还指出,由于相应的配套设施还不是很完善,新能源汽车这方面还需要加大力度予以扶持。我国自主品牌在汽车市场中占有的份额远不及合资品牌汽车,对于自主品牌的未来发展应鼓励。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,在政策层面应该给予自主开发支持,当然前提是要符合WTO规则,给予民族品牌适当保护。

  国泰君安证券分析师张欣表示,此次补贴力度不及2009年100亿元的补贴力度,且购车、用车环境已经不及2009年。改善用车、停车环境,才能从根本上促进汽车消费的实质好转。(丁鑫)

热词:

  • 小排量汽车
  • 汽车市场
  • 节能
  • 汽车发展
  • 2009年
  • 汽车行业
  • 购置税
  • 2008年
  • 券商分析师
  • 新能源汽车