央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二三线市场成小车增长动力

发布时间:2011年05月20日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着二三线市场爆发,小型车的消费增长重心正在快速下挪。日前,最新一项调查显示,二三线城市消费者首选小排量车的比例超越整体水平,达到了85%左右。与此同时,越来越多厂家将小型车营销中心腾挪至二三线市场。在没有政策引导下的小车市场,正在借助二三线市场作为跳板,打响市场攻坚战。

  “首选小车”观念不断提升

  据介绍,过去两年在购置税优惠等政策大力“绿化”车市的过程中,小排量车的市场表现取得了明显的提升。数据显示,2009年,1.6L及以下排量车型销量同比增长一倍,而1.0L-1.6L排量车型整体市场份额提升高达7.03%,且该级别车型长期处于脱销状态。2010年,虽然购置税优惠政策力度缩小,但小排量车市场依然火爆,截至年底,1.6L及以下车型市占率上升至70%左右。

  根据公安部2010年上牌量的分析统计,车型价格7万―9万这个区间是现阶段小车型的销售黄金档线,像目前热销的骊威、飞度等都在这个价格区间。其中,新骊威家族自去年3月上市以来,月均销量一直保持在万台左右,并在华北、华南、东北等细分市场位列第一名,可见消费者对小排量精品车型的追捧。

  目前,随着几项鼓励、优惠政策的取消,小车市场的增长是否将戛然而止呢?最新一项调查仍然显示,目前有购车计划的所有消费者中,首选小排量车的仍然占到了70%以上。由此可以看出,政策对车市的“绿化”已经起到了明显的作用,消费者“首选小排量车”的观念正在逐渐确立,小车市场的继续火爆将成为可能。

  二三线市场更青睐小车

  除了国家政策的支持之外,整体汽车销售的重点也发生了潜移默化的变革。之前汽车销售集中于一线城市,目前汽车销售网已经向二三线城市拓展延伸,而对二三线城市用户在购车能力方面的分析来看,这些用户相比中高端车型,更趋向于中小型,包括微型汽车的购买,这也为小型车开辟了更为广阔的销售市场的同时,小型车之间的市场竞争也将更加激烈。

  相对于整体市场来说,二三线城市的消费者对小排量车的购买趋势更为明显。由于产品需求更趋向于实用化,以及平均消费水平和油耗敏感性等方面的限制,二三线城市消费者首选小排量车的比例超越整体水平,达到了85%左右。

  来自东风日产统计称,随着其以大中城市为中心,以二三线城市为辐射的市场营销策略推进,骊威车型在各个区域市场频传捷报,在竞争激烈、暗流涌动的细分市场中,长期保持着稳固的市场销量。

  多数业内人士也表示,“虽然小型车消费者对于价格更为敏感,但由于小排量车型总价较低,而且相对于油价的不断上涨而言,燃油经济性较好的小排量车型从长远看使用成本也较低,因此取消购置税优惠等政策并不会降低消费者购买小排量汽车的热情。”

  文/图 南方日报记者 乐国星