央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯文杰:公车GPS监控能否有效制止公车私用?

发布时间:2012年05月19日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:冯文杰

  2011年7月,沈阳市浑南新区启动的车改独辟蹊径:将区管干部的公车全部取消,转而组成由60台车辆组成的公务车队,供120个部门使用。公务车全部装配GPS行车记录仪,以杜绝公车私用。车改近一年来,浑南新区车辆经费开支减少1542万元,节约率达到了41%;车辆年均里程由2.23万公里下降到不到1.1万公里。(5月18日 人民日报)

  沈阳浑南新区凡公车都GPS监控,此举做的很好,这样有效地杜绝了公车私用腐败,大大地缩减了公车消费额度,有效制止公车私用腐败行为的继续。

  对于公车私用,这是一个全民关注的问题,公车改革,各地政府也都在探索最为有效的办法,但多数采取全部取消公车、给予个人现金补助的办法。但问题随之而来:补贴少了,费用不够,影响工作;补贴高了,群众无法接受。必竟补助的款项那是全民的血汗之钱。

  凡公车都能做到GPS监控,无论公车走到哪里,监控室里都会一目了然,一辆公车一天跑了多少路,应该用多少油,自然也就不再是一笔糊涂账,在遏止一些官员公车私用的同时,也有效避免了一些“油耗子”的猖狂“揩公家油”行为。

  公车GPS监控,如果全国各地政府都能实施的话,相信凡官员,都不再敢驾着公车整天出入一些高档宾馆酒店等高消费娱乐场所,一些洗浴中心等领导干部不该去的地方自然也少了足迹。

  再则公车都有标识,凡公车所行之路,民众都可随地起监督作用,加之GPS定位,这让公车不仅仅让内部可以监督,更可以让全民一起监督,此举实当广为推广,这有利于社会的和谐稳定,有利于官场风气的更加清正,更可以大大缩减财政的不必要的支出,而将公车所省下来的钱财全部都用在了社会的福利事业,公益事业之上,这必将又是一项伟大的惠民工程。我深信着……

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • GPS监控
  • 公车私用
  • 公车消费
  • GPS定位
  • 公车改革
  • 油耗子
  • 此举
  • 和谐稳定
  • 行车记录仪
  • 宾馆酒店