央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车改革:民意才是方向盘

发布时间:2011年05月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  近日国家一系列的动作表明,中央已将公务用车专项治理工作作为解决反腐倡廉建设中,人民群众反映强烈的突出问题,提上了议事日程。

  近年来,公车改革试点频频“见光死”,究其原因就在于是要车改设计者“革自己的命”。事实上,指望自己改自己、自我推动、自我革命,本身就是一个悖论。此次专项治理,则可能会将“自选动作”变为“规定动作”。

  现在中国有多少专车在违规服务于各级领导?真是一笔糊涂账。权力运行不公开,预算账本不公开,加上社会监督渠道几乎没有。“办公事占1/3,领导及亲属私用占1/3,司机私用占1/3”的公车私用现象已经司空见惯。公众从习惯到麻木,甚至达成了一个共识:官员没混个专车是丢人的。

  据统计,早在10年前,每年全国的公车支出就超过3000亿元。至于超编超标配备、费用过高、私用严重、使用效率低、浪费大更是屡禁不止……这些典型的公车腐败现象,一直饱受诟病。在社会强烈的呼吁下,各地纷纷采取了“卖公车、发补贴”的办法。辽宁省辽阳市弓长岭区,倒是彻底取消了公车,但车改补贴4万-8万元/年,所谓的“车改”,成了官员的“变相加薪”。广州推行“公车有偿私用”,结果收费大大低于市场价,反倒让公车私用成了“合法福利”。某地启用GPS平台来监控公车的使用情况,的确可以敲山震虎。可GPS再先进,也是由人来掌控的,八小时以外的真空谁来监管。因此不少地方的改革,在公众质疑声中铩羽而归。

  当大多数公车还是桑塔纳水准时,就说要彻底整肃公车私用;现在很多公车都升级成“四个圈”了,公车腐败却依然如故。购买环节超编制、超标准比比皆是,某贫困县超标配车甚至先后更换汽车40辆,耗资1200万元,平均每辆车价格超过30万元。同时维修保养环节浪费惊人,某些单位一辆公车一年仅维修费用就高达10万元以上,甚至有的公车一年竟更换了40多个轮胎。

  公车是公共资源,以公车私用为代表的公车腐败,违纪违规,违背民众意愿,本质上是对公共资源的滥用和侵占。公车治理的好坏,直观地体现着一地党风廉政建设的水平,直接影响着一级党政机关和领导干部在群众心目中的形象,可小觑不得。

  借鉴国外相关经验,要真正有效遏制公车腐败,就必须扭转公车体制既得利益者的观念,让官员意识到公车不再是身份、地位和待遇的象征,实物配给代之以福利待遇市场化、货币化,规范职务消费,可能是公车改革的方向。