央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4匪徒绑架收费站站长之子 少年机智逃身

发布时间:2012年05月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绑匪最终获刑十年

  大洋网清远讯(广州日报记者曹菁 通讯员周艳 欧雪玲)四名匪徒密谋绑架收费站站长11岁儿子,不料该少年被绑架后机智脱逃,绑匪陈某于近日被连州市人民法院以绑架罪判处有期徒刑十年。

  法院审理查明,2008年3月中旬,被告人陈某与陈某占、李某波、胡某江(该三人均已判刑)密谋,去抢劫连州市区有钱人。胡某江提议连州市某收费站站长家比较有钱,四人便决定到被害人曾某家抢劫,由胡某江带路去踩点。踩点过程中,被告人陈某发现曾某的儿子小曾(11岁)每天早上独自出门去上学,四人决定绑架小曾来勒索曾某的钱财。于是由被告人陈某安排分工,并准备相关作案工具以及关押人质的地点。

  2008年3月24日6时40分许,被告人陈某驾一辆粤A牌照的面包车,与李某波、胡某江、陈某占三人一起,埋伏在曾某家的后门巷子里,见曾某的儿子小曾独自出门上学,被告人陈某占和李某波便跳下车,连推带拉,强行将小曾弄进车里,除了用电线绑住小曾的手脚外,还用封口胶封住小曾的嘴,用黑色毛线头套蒙住小曾的眼睛,随后由陈某开车,将被害人小曾拉到在连州市城北清连一级公路北面一废弃水泥厂(原201水泥厂)。紧接着,李某波便打电话给曾某,要曾某于当日晚上7时前交赎金26万元赎回其儿子,并威胁曾某不许报警。

  打完电话,陈某等人将被害人小曾抬到一间闲置地下室,把小曾的双手用电线反绑在背后,四人便离开现场。之后,被告人陈某怕被人发现便驾车离开了连州,留下李某波、胡某江等三人在连州市收取赎金。

  绑匪走后,阴冷空旷的地下室只剩下小曾一人。小曾知道自己遭到了绑架,但是他没有慌,求生的本能激励着他一直苦苦挣扎,努力挣脱身上的束缚。当天上午10时许,他终于挣脱了封口胶和头套,逃出地下室,跑到清连高速公路连州市鸬鹚嘴村施工路段,向在场施工的民工求救,遂获救。

  当天下午,李某波等三人得知被害人家属已报警,不敢再打电话要求交付赎金。经法医鉴定,被害人小曾被绑架时受的损伤为轻微伤。

  2011年10月18日晚,连州市公安机关根据有关线索在广东省东莞市某公司的一间厂房内将被告人陈某抓获归案。

  连州法院审理后认为,被告人陈某以勒索财物为目的,结伙以暴力方法劫持他人并加以秘密隐藏,侵犯了公民的人身权利和财产权利,其行为已构成绑架罪。虽然被绑架小孩自行逃脱,他们最后并没有收到赎金,但被告人陈某参与商量实施绑架,并安排分工以及着手实施绑架被害人的事实,均有证据以及证人证言可以认定。被告人陈某犯绑架罪,事实清楚,证据确实充分,法院依法作出上述判决。

  (文中被害人为化名)

热词:

  • 陈某
  • 被告人
  • 收费站站长
  • 小曾
  • 被害人
  • 匪徒
  • 少年
  • 连州市
  • 证据确实充分
  • 绑架罪