央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所总结2011年年报 上市公司现金流趋紧

发布时间:2012年05月19日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,深交所发布《多层次资本市场上市公司2011年报实证分析报告》称,截至2012年4月30日,深交所1429家上市公司如期披露2011年报或年报数据,其中主板公司484家,中小企业板公司653家,创业板公司292家。2011年,深交所上市公司总体业绩继续保持增长态势,但公司面临较大的现金流约束,发展增速放缓。

  总体业绩增长

  2011年,深交所上市公司总体业绩继续保持增长态势。其中,营业收入较去年增长17.97%,主板、中小板和创业板的增长率分别为15.76%、22.83%和26.27%;净利润同比增长6.90%,主板、中小板和创业板的增长率分别为4.98%、8.89%和12.83%。

  除此之外,深市83.28%的上市公司实现营业收入增长,63.19%的上市公司实现净利润增长。扣除非经常性损益后,深交所非金融业上市公司利润增长率为1.55%,主板上市公司净利增速在扣除非经常性损益后出现下降。上市公司净资产收益率为11.54%,与去年基本持平,总体资产收益情况良好。

  经营活动现金流趋紧

  报告还指出,上市公司经营情况也反映了当前经济形势和转型阶段的特点。

  整体上看,2011年深交所上市公司面临较大的现金流约束,剔除金融行业外现金流净值降幅达69.16%。其中,房地产行业受调控政策的影响,净现金流同比大幅下降170%。从经营活动现金流净值分析,剔除金融行业,上市公司经营活动现金流净额同比下降1.99个百分点,除主板仍维持同比增长外,中小板和创业板同比降幅分别达20.07%和95.83%。

  其次,外部环境不确定性增加,出口型行业业绩降幅较大。以电子行业为例,2011年该行业实现了19.79%的营业收入增速,但增速较2010年同比下降了近20个百分点。

  要素成本上升明显,剔除金融行业,2011年深交所上市公司营业成本增速为18.87%,高于营业收入增速0.8个百分点,导致毛利率同比下降。长期以来生产要素成本过低的局面初步扭转,上市公司面临更大的经营转型压力。此外,深交所上市公司在2011年中,存货和应收账款也有所增加。

  公司发展增速放缓

  在深交所上市公司总体业绩保持增长的同时,该报告还指出多个问题需要关注。

  需要看到是,2011年上市公司营业收入和净利润虽同比增长,但增速有所放缓。这一现象在2011年下半年已现端倪,上市公司业绩前高后低导致全年业绩增长情况不及上半年。根据上市公司2012年1季度业绩情况显示,总体营业收入虽保持增长,但增速已下滑至4.3%,净利润更是出现15.3%的负增长。

  上市公司的净利润更加趋于分化,2011年有265家上市公司净利润增幅超过50%,占样本总数的18.54%;183家上市公司净利润同比下降幅度超过50%,占样本总数12.81%。与营收增长情况相比,利润增长情况集中于两端现象更为明显。

热词:

  • 上市公司
  • 深交所
  • 中小企业板
  • 年报
  • 创业板
  • 业绩增长
  • 主板公司
  • 净值
  • 净现金流
  • 深市