央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深市主板公司去年净利润增幅领先中小板创业板

发布时间:2011年05月04日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月4日电 深交所发布深市上市公司2010年报及2011一季度业绩综述及解析。2010年,深市各板块上市公司业绩保持平稳增长势头。整体盈利能力较2009年度大幅提高,同时亏损面进一步缩小。

  具体来看,主板485家公司共计实现营业收入26,678.62亿,同比增长35.20%;实现净利润1,508.13亿元,同比增长42.10%。中小板576家上市公司平均实现营业收入16.12亿元,同比增长33.29%;平均实现净利润1.44亿元,同比增长32.53%。超过90%的中小板公司实现营业收入增长;近80%的中小板公司实现营业收入、净利润双增长。创业板上市公司2010年实现平均营业收入4.09亿元,同比增长38.02%,92%的创业板公司实现营业收入同比增长;平均净利润为0.71亿元,较上年增长31.2%,85%的创业板公司实现净利润同比增长。

  业绩增长源于主营 非经常性损益占比下降

  2010年,主板公司扣除非经常性损益后的净利润同比增加56.86%,超出净利润增幅14.76个百分点;非经常性损益占当期净利润比例为13.06%,同比下降8.22个百分点。披露年报的中小板公司扣除非经常性损益后的平均净利润为1.35亿元,非经常性损益占净利润比例为6.25%,同比减少2个百分点。创业板公司主业突出,利润总额中九成以上来源于主营业务;投资收益、营业外收支净额及公允价值变动损益等非经常性项目占当期利润总额比例分别仅为0.2%、8.7%与0.7%。

  毛利率略有增长 各项费用控制合理

  2010年通胀压力逐步凸显,深交所上市公司在普遍面临原材料、人工等成本上涨压力的情况下,积极采取各项举措,实现毛利率稳中有长。此外,销售费用、管理费用及财务费用增长也保持在合理水平之内。

  2010年度,主板公司平均毛利率为19.76%,同比增长1.09个百分点。披露年报的中小板公司平均毛利率保持在23.94%,与上年基本持平。创业板公司平均毛利率36.66%,是三个板块中最高的,其中56家公司毛利率高于50%,135家公司毛利率高于30%,占公司总数72%。受宏观经济环境影响,创业板公司总体毛利率水平较2009年略有下降,但高出同期中小板公司约13个百分点,表明在细分行业中,创业板公司产品或服务具有较强的竞争力。

  现金分红同比增长

  2010年,深交所共801家上市公司推出现金分红预案,占样本公司家数的65.28%,同比上升6.57个百分点。深交所上市公司总体现金分红金额同比增长55.42%,显著超过同期净利润增长比例。

  经营性现金流出现萎缩 主板公司下降逾6成

  2010年报数据显示,深交所上市公司总体业绩增长的同时,各板块上市公司经营活动产生现金流净额与上年同期相比呈现不同程度的下降。其中主板公司同比下降63.49%,披露年报的中小板公司同比增长5.6%,其中主要是由于宁波银行经营性现金流净额大幅增加,如剔除宁波银行这一因素,中小板平均经营性现金流净额同比下降43.3%。创业板公司平均经营性现金流净额下降41.4%。

  2010年以来不断紧缩的经济政策对部分行业上市公司的经营性现金流产生约束,生产资料价格上涨及通胀预期的不断加强也使得部分上市公司主动采取增加库存等经营措施以应对经济形势的起伏,致使上市公司经营性现金支出同比大幅增长;同时,考虑到经济危机后企业非经营性去库存化等因素对可比基数的影响,上市公司2010年经营性现金流净额同比出现下降。

  非标意见比例有所下降 会计报表质量有所提升

  2010年度,深交所有60家上市公司年报被会计师出具非标准无保留审计意见,占披露年报总样本家数4.89%,同比下降1.77个百分点。其中保留意见、带强调事项段保留意见及无法发表意见类型合计占比1.14%,较上年有所下降。