央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深市公司2010年业绩分化明显 大盘蓝筹业绩突出

发布时间:2011年05月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月4日电 中新网证券频道从深交所获悉,截至2011年4月30日,深交所1270家上市公司如期披露了2010年年报或年报数据,其中主板公司485家,总体业绩增长的同时,绩优和绩差公司的分化情况较为明显,其中大盘蓝筹公司业绩突出。

  数据显示,2010年净利润排名前20位的公司合计实现净利润700.23亿元,占主板公司总体净利润的46.43%,成为主板公司的中流砥柱。上述公司的净利润增速也高于主板公司总体4.28个百分点。20家公司均为大盘蓝筹公司,行业分布颇具代表性,基本涵盖了机械制造、金融证券、家用电器、通讯设备等传统优势行业。

  净利润增长额排名前20位的公司也多为大盘蓝筹公司,如潍柴动力、中联重科、中集集团、格力电器等。20家公司合计贡献了主板73.19%的利润增长,平均每家公司增长净利润16.35亿元,平均净利润增长率高达125.71%。

  主板公司总体业绩增长同时,业绩分化情况较为明显。净利润排名前20位的公司贡献了46.43%的净利润,45家公司每股收益高于1元;同时也有49家公司亏损,133家公司每股收益低于0.1元,78家公司净利润减少超过50%。统计显示,2010年亏损的49家公司中,有25家为ST或*ST公司。

  此外,2010年主板共有19家公司完成重大资产重组,重组效果显现。在净利润排名前20位的公司中,一半以上实施过整体上市、重大重组、海外收购等不同形式的并购重组。(中新网证券频道)