央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首钢股份拟184亿收购迁钢

发布时间:2012年05月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者黄锐)昨日,首钢股份在深交所网站上公布了重组报告书草案。新的重组草案与此前的预案相比并未出现大的变动,即首钢总公司旗下经济效益较佳的河北迁安钢铁公司将作价183.7亿置换出首钢股份目前的停产资产,首钢总公司推动首钢矿业三年内注入首钢股份的承诺不变。昨日,首钢股份开盘后强势涨停,与此前预案公布后即跌停的情况对比鲜明。

  迁钢置入产能翻倍

  草案称,迁钢项目已获得国家发改委核准。与此前市场预期一致,此次草案在去年11月份披露的预案基础上并无大的变动:即迁钢全部资产作价183.70亿元注入首钢股份,首钢股份的全部停产资产及即将停产的第一线材厂作价63.23亿元置换给大股东首钢总公司,差额部分由首钢股份以4.29元/股的价格向首钢总公司发行约28亿股作为支付对价。

  首钢股份称,通过本次重组,首钢总公司承接首钢股份的停产资产和涉及的人员,能够有效解除上市公司的负担,保证上市公司的后续持续经营能力。

  据草案中披露的数据,迁钢2011年实现营业收入297.45亿元,同比增长60.10%;归属母公司所有者净利润7.83亿元,同比大增195.50%,净资产收益率为4.50%。这一盈利水平与各大上市钢铁企业2011年综合状况相比属中等偏上。此外,迁钢具备年产800万吨钢及配套生产能力,主要产品如热轧板卷、集装箱板、管线钢等在国内的市场份额均位列前茅。

  宏源证券钢铁业分析师赵丽明表示,迁钢是首钢总公司中最为成熟的钢铁资产,其置入被普遍看好,重组后公司的钢铁冶炼产能规模翻倍。

  但去年重组预案发布时,不少行业分析师认为,根据当时迁钢的盈利能力,本次重组增厚业绩有限,更多是为了解决原有资产搬迁和停产对投资者的影响。

  市场期待矿业注入

  在草案中,首钢总公司再次承诺,重组完成后3年内将推动下属首钢矿业公司注入公司,未来将公司打造成为首钢集团在中国境内的经营钢铁与上游铁矿资源业务的上市平台。

  安信证券认为,年销售额达190多亿元的首钢矿业注入首钢不仅可以解决迁钢烧结矿的关联交易,而且首钢矿业-迁安钢铁-首钢薄板厂的产业链一体化模式将明显提升公司的盈利能力。

  赵丽明表示,去年公布的预案中并无首钢矿业注入的消息,已让众多投资者失望,现在来看依然至少需要等待三年的时间,在此期间内单从钢铁主业角度来看,公司经营压力非常大。

  年报显示,受钢厂搬迁、主流程停产和钢铁业普遍不景气的影响,首钢股份去年盈利同比大降超九成;同时发布的一季报显示,一季度公司亏损1.5亿元,今年上半年公司大幅预亏2.5亿至3.5亿元。

  受此消息影响,周五首钢股份开盘即强势涨停,报2.94元/股,上涨10.11%。这一态势与此前公布预案后股价五连跌的情况形成鲜明对比。

  对此,赵丽明认为,涨停一方面表示这份草案可能得到市场认可,另一方面也是由于该股股价已是三块以下,加上此前首钢一季度大幅亏损等不利消息频传,因此该利好消息能带动股价大幅上扬。

  去年11月21日,停牌超过一年的首钢股份公布了重组预案并复牌,首日跌停后继续四连跌。多位分析师表示,除了补跌因素外,市场预期的矿业资产未能注入、迁钢项目尚未完全获批等因素共同造成了股价复牌后大幅下挫。

热词:

  • 首钢股份
  • 迁钢
  • 补跌
  • 首钢总公司
  • 涨停
  • 重组
  • 首钢矿业
  • 钢铁主业
  • 管线钢
  • 股价