央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧冠决赛将再现矛盾大战

发布时间:2012年05月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翻开历史的画页我们总是隐隐约约地可以了解到未来世界一些事物,球场上也不例外,随着欧冠半决赛拜仁在伯纳乌点球杀掉魔力鸟的皇马,蓝军切尔西神奇地淘汰宇宙队巴萨,因此拜仁将在自己家门的安联球场迎战英超劲旅切尔西,两支球队将在安联球场争夺代表欧洲俱乐部最高荣誉的大耳朵杯。

  谁将取得这场决赛的胜利?这是赛前所有球迷最为关心的事情,但是不到裁判吹响终场哨声的那一刻谁也不可知,正如本赛季英超最后一场比赛,谁也不曾想到曼城会完成惊天大逆转并夺得冠军,真是一切皆有可能。不过本场比赛有一点可以确认:这场比赛将会和两年前欧冠决赛拜仁和国米在伯纳乌比赛的进程有很高的相似之处,当年魔力鸟带领的国米在比赛中将阵型退缩到了极致,然后通过快速的反击使得自己笑傲于欧洲之巅。

  如今回头看看切尔西欧冠进军道路,代理主教练迪马特奥在接下博阿斯一手的烂牌,欧冠客场1-3败给那不勒斯后,人们都认为意甲联赛中遇强则强的意大利南部希望之星将会在蓝军刚刚换帅,球队不稳的情况下拿下对手,偏偏蓝军在迪马特奥的带领下顽强地实现了4-1的大逆转。1/4决赛的时候蓝军的战术体系就回归到防守反击的打法,全场不占优势的情况下1-0客场斩杀本菲卡,半决赛淘汰巴萨的两回合更是神奇,首回合在主场压缩防守,然后通过反击由德罗巴打进神奇一球1-0取胜,次回合在诺坎普更是将“大巴车”停在自己的半场然后反击,最终在客场2-2逼平了整场都占优势的巴萨。

  如果说半决赛巴萨面对切尔西运气不好的话,那么两回合都是场面占优势,为什么还是被淘汰?除了巴萨运气不佳外,最为重要的是蓝军代理主教练迪马特奥将意大利防守的秘诀直接输入到了蓝军如今的战术程序当中,所以决赛上迪马特奥极可能会用同样的办法去挑战拜仁,况且蓝军队中四名大将特里、伊万诺维奇、拉米雷斯和梅雷莱斯将会停赛缺席,也会迫使迪马特奥选择不让球队贸然进攻。

  再说拜仁。虽然拜仁方面也是多名后防大将停赛,但可以确定蓝军在安联大球场会使用防守反击,假如说拜仁吸取10年教训同样选择防守反击,那么面对这支防守条理和层次都很稳固的切尔西,拜仁很难通过少数人的反击取得成功,且如果将比赛拖到加时或者点球大战也许就是迪马特奥想要的结果,反而言之拜仁两个边路里贝里和罗本都是快马,想让两人战术性地降下速度可能性不大,情势如此,他们只能制定出更好的战术破解防守反击:可以两边路同时进攻,也可以佯攻一侧突然攻击另一侧让对手措手不及,同时面对压缩防守的球队,最好的办法就是远射――此刻,罗本标志性的内切后射门将会是破解密集防守最好的办法。

  可以说,这是一场矛与盾之间的较量:切尔西左手持金刚盾牌右手拿短刀匕首,拜仁手握三叉戟站在自己的地盘之上,依我的观点,本场比赛很大程度上将会和2010年欧冠决赛相似,拜仁控球蓝军打反击,是蓝军的盾+匕首好用,还是拜仁的进攻三叉戟厉害?就让我们拭目以待吧。

热词:

  • 拜仁
  • 欧冠
  • 巴萨
  • 客场
  • 德罗巴
  • 本菲卡
  • 战术体系
  • 伯纳乌
  • 后防大将
  • 诺坎普