央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从边检看开放:四川了不起!

发布时间:2012年05月19日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要说过去5年四川对外开放取得的重大突破,我们边防总队有发言权!”5月18日,省第十次党代会驻川部队代表团讨论现场,康孟喜代表讲出的一组数据,让代表们看到了四川内陆开放高地建设取得的巨大成效。

  康孟喜所在的武警四川边防总队,主要担负成都双流国际机场的出入境边防检查任务。5年来,康孟喜见证了四川对外开放步伐的不断加快:2007年,出入境旅客流量开始激增,尽管2008年因为特大地震而下降,却与四川经济一起迅速实现止滑回升,从2009年起步入井喷式增长的快速发展轨道。

  康孟喜列举了一组数据说明:2007年以来,边防总队共检查出入境人员612万人次、航班近5万架次。其中,2010年检查出入境航班8320余架次,出入境旅客110余万人次,较上年增长62%;2011年检查出入境航班11180架次,出入境旅客147万余人次,较上年增长32%;今年截至目前出入境旅客流量已达70万人次,预计全年将突破200万人次。出入境旅客流量在全国所有对外开放空港口岸中排名第八,在内陆12个省份中一直排名第一,边防业务量在内陆省份中占比达36%。

  为充分发挥国门窗口优势,助力四川灾后重建和发展振兴,汶川特大地震发生后,边防总队深入外事、外经和旅游部门征求意见,主动向航空公司、旅行社和驻川世界500强企业等服务对象了解需求,“快进快出”、“大通关”成为震后四川的共同呼声。

  按照省委、省政府“两个加快”的战略部署,边防总队推出一系列新举措,大力支持招商引资、促进旅游产业振兴、服务会展经济发展。为富士康、英特尔、戴尔等世界500强企业300余名高层来川考察投资开设“绿色通道”,为西博会等大型盛会的1.5万余名嘉宾提供便捷优质通关服务,有力推动了四川对外开放和经济社会快速发展。

  “作为一个既不沿边也不靠海的西部内陆省份,这样的成绩了不起。”康孟喜说,“这充分说明四川变内陆盆地为开放高地的战略完全符合发展需求,对外开放取得了显著成效,四川正成为中西部地区最具活力的开放高地!”

  “我们将以省第十次党代会精神为指引,抢抓机遇,凝心聚力,主动作为,继续深化提高边检服务水平,进一步严密口岸管控措施,为全省经济社会跨越发展创造良好的边防安全环境。”康孟喜满怀信心地说。

热词:

  • 边检
  • 边防总队
  • 绿色通道
  • 大通关
  • 旅客流量
  • 四川
  • 航班
  • 汶川
  • 英特尔
  • 边防安全