央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建边检海事税务三部门推12举措助力外贸

发布时间:2012年05月16日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《福建日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省政府办公厅12日转发的《关于口岸通关和国税部门促进贸易便利化的措施》,在边防检查、海事服务、出口退税方面出台了12条措施促进贸易便利化。15日,福建省边防总队、福建海事局等相关部门在对此进行详细解读时表示,措施将提效增速、优化服务作为促进贸易便利化的着力点。

  边防 简化查验手续

  福建省公安边防总队有关负责人表示,此次出台的相关举措,在全面落实公安部去年底发布的12项便民措施的基础上,再次突出了简化查验手续、优化通关服务,以进一步提高通关效率。

  窗口前移是其中的重要举措。据介绍,边检部门将继续深化边检勤务模式改革,加快推进海港口岸区域勤务中心建设,推行“一体化执勤、一站式服务”。另外,在提升通关速度方面,推行船舶在港零待时、手续办理零等候、便民服务零距离的“三零”便利服务,变“船等人”为“人等船”;优化活水鱼出口通关模式,提供现场办证和入出境合并查验服务,保证“快进快出”;在对台货运直航口岸开通“闽台直航农副产品优检通道”,减少在港时间。

  海事 提高口岸通关效率

  由于外贸货物只能在对外开放口岸进出境,因此两者距离将直接影响到物流成本。福建海事局有关负责人表示,海事部门将积极争取交通运输部和国家海事局对我省口岸开放的支持,在口岸正式开放前,争取准予口岸临时开放,便于外贸船舶进靠码头装卸货物。

  提高口岸通关效率,降低运输和通关成本,是促进外经贸发展的重要举措。措施强调加快船舶在港周转效率,缩短船舶停港时间。如继续坚持实行口岸服务“7天24小时”制,推行船舶查验“零待时”,船舶随到随办口岸查验手续。此外,通过福建电子口岸平台的使用,为航运企业提供网上申报、业务审批和海事查验信息咨询服务,加速通关。

  在积极提高口岸物流效能方面,海事部门将积极探索建立与其他口岸查验单位的沟通协调机制。

  税务 加快退税速度

  税务部门有关负责人表示,据此次出台的举措,将通过坚持20个工作日退税制度,缩短出口退税审核、审批等各环节的工作时限,加快退税速度;继续实行分类管理,将守法依规经营的重点外贸企业全部纳入A类管理;探索建立税收风险管理信息系统,定期发布退税风险预警信息,提醒出口企业注意防范风险、防范出口骗税;进一步理顺、简化办税环节,实施审批事项“窗口(专柜)受理、内部流转、限时办结、窗口(专柜)出件”等举措,服务出口退税便利化。

热词:

  • 海事部门
  • 边检
  • 船舶
  • 外贸企业
  • 通关效率
  • 贸易便利化
  • 助力
  • 三零
  • 口岸物流
  • 出口退税