央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII近期将参与期指交易 中金所对海外资金开闸

发布时间:2012年05月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

查看最新行情

  王霄新浪财经

  新浪财经讯5月18日消息,新浪财经自中金所获悉,QFII(合格境外机构投资者)参与股指期货交易各项准备基本就绪,入市时机基本成熟,中金所将推动QFII尽早入市。这意味着筹备和吹风多时的海外资金参与股指期货迫在眉睫。

  2011年5月,中国证监会颁布了《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》,允许QFII在其投资额度内参与股指期货进行套期保值交易,不得利用股指期货在境外发行衍生产品。

  此后,中金所相应制订并发布了《特殊法人机构交易编码申请业务指南》,明确了QFII参与股指期货交易各项业务流程。

  股指期货市场已运行两年了,此前基金、券商、等机构都已获准参与股指期货市场交易,QFII入市参与,表明股指期货市场投资者结构更趋完善,资本市场开放进程再进一步。

  中金所总经理朱玉辰此前认为,QFII进来以后对市场的完整性,对机构投资者的入市都具有积极意义,将会通过一个逐渐深入、逐渐发展、严格控制的路径参与股指期货。

  中金所将根据制度框架做一些严格的管理措施,QFII会做到有序、理性参与,各方面风险准备和制度设计非常完整。

  值得注意的是,去年7月国证监会主席助理姜洋曾表示QFII正做股指期货入市准备,但之后并QFII并未有实质动静,业内人士认为或与当时市场过于疲弱有关。

  在本月举行的第四轮中美经济对话时,为稳步推动中国资本市场对外开放,中方将QFII的投资总额提高至800亿美元。本周三,央行行长周小川也表示将逐步扩大QFII和RQFII额度。

  此外,中金所透露正致力于推出国债期货、股指期权等新产品。筹备过程中,将与芝加哥期权交易所集团(CBOE)、芝加哥商业交易所集团(CME)、纽约泛欧交易所集团(NYSE EURONEXT)、德意志交易所集团(DBAG)四家境外交易所紧密合作,借鉴海外市场经验,完善产品设计。

  同时,中金所将与上述交易所探讨开展产品交叉上市的可能。

热词:

  • 中金
  • 股指期权
  • KTDBW
  • RQFII
  • 国债期货
  • 期指
  • 交易所
  • 股指期货交易
  • 海外资金
  • 手机版