央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国金融期货交易所与欧美四家交易所签约合作

发布时间:2012年05月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月17日电 (记者于俊)中国金融期货交易所(以下简称中金所)17日发布消息,16日至17日,中金所在北京分别与芝加哥期权交易所集团(CBOE)、芝加哥商业交易所集团(CME)、纽约泛欧交易所集团(NYSE EURONEXT)、德意志交易所集团(DBAG)签订合作谅解备忘录。

  此次与中金所签订备忘录的四家境外交易所都是全球金融衍生品行业的领先者。其中,CBOE是美国最大的期权交易所,其主要产品涉及股指期权、股票期权、波动率指数期权等;CME是美国最大的期货交易所,其产品覆盖股权、利率、外汇及各类商品,而且几乎在每一类产品中都占据世界前列;NYSE EURONEXT是由纽约证券交易所和泛欧交易所合并组成,是全球规模最大的交易所集团,产品包括股票、债券、ETF及各类衍生品;DBAG是欧洲最大的证券与期货、期权交易所,其衍生产品十分齐全,特别是股权类和利率类产品居全球领先地位。

  根据签订的备忘录,中金所与四家境外交易所将致力于发展在金融衍生品领域的友好合作关系,建立有效的沟通机制,探讨业务合作机会,相互为对方的发展提供必要的支持和便利。合作内容主要包括信息共享与互换、人员培训、业务合作、产品开发等。

  中金所总经理朱玉辰表示,高度重视与境外同行的交流与合作,备忘录的签订为中金所与境外市场日后开展全方位合作奠定了良好基础。希望以此次备忘录的签订为契机,与各家交易所建立深入、持久的合作关系,推动中金所在产品创新、对外开放等方面取得新的突破。

  四家境外交易所的高层人士也表示,非常高兴与中金所签订谅解备忘录,期待未来为彼此带来更多、更深层次的业务合作机会,实现互利共赢,共同发展。

  据介绍,今年年初,中金所已与香港交易所签订了谅解备忘录,加上此次四家全球主要的衍生品交易所,中金所海外交流与合作的格局初步形成。中金所目前正在与世界交易所联合会(WFE)接触和沟通,计划于今年申请加入该组织。(完)

热词:

  • 中金
  • 金融期货
  • 股指期权
  • 指数期权
  • 期货交易所
  • 金融衍生品
  • CME
  • 利率
  • NYSE
  • DBAG