央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大商所启动期权仿真交易 双重避险意义巨大

发布时间:2012年05月07日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  业内人士认为,期权交易或将开闸;郑商所等三交易所也正筹备期权业务

  新京报讯(记者黄锐)昨日,记者从大连商品交易所(微博)获悉,经过证监会批准后,今日起大商所将启动商品期货期权内部仿真交易。据悉,其他三家期货交易所都在筹备各自的期货交易模式,呼唤和筹备了多年的期权交易模式有望在今年的期货创新年的大背景下登陆中国期市。

  大商所称,此次期权仿真交易已经证监会期货一部同意,仿真交易确定的品种为大商所上市交易的全部品种,采用美式期权规则。整个仿真交易将分三个阶段:先在交易所内部开展,随后逐步扩大范围、吸收部分会员和投资者参与,条件成熟后将进行全市场的仿真交易。第一阶段内部仿真交易将持续到今年下半年。

  期交所各有筹备

  此次仿真交易的开展,意味着大商所期权交易上市工作的加速。除大商所外,郑商所、上期所和中金所三家交易所也正积极筹备各自的期权业务。有市场人士透露,郑商所在5月18日即将举行30人高层论坛专门讨论期权问题;中金所的沪深300(2713.217,-2.66,-0.10%)股指期权的合约设计已经正式完成,仿真交易即将推向市场;而上期所的铜期货等期权也在紧锣密鼓的筹备中。

  “大商所推出仿真交易算是略微领先一步,不过从行业惯例来看,四家期交所应会同时段先后推出各自的期权交易业务,最乐观估计是在今冬明春将有期权工具问世。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越(微博)称。

  期权双重避险意义巨大

  胡俞越表示,期权有着对现货市场和期货市场的双重避险,对活跃期市、扩大期货公司的业务有巨大意义。

  目前期权交易已从欧美等发达国家扩展到韩国、印度和巴西等区域,而且发展速度超越期货已成为国际趋势。

  对于现货企业来说,期权也将是很好的避险工具。银河期货首席分析师付鹏以农产品(12.52,0.42,3.47%)期货分析称,大部分涉农企业或农户都属于风险承受能力较低的群体。农产品期权相比期货风险少,预计买入看跌期权将会是农产品期权中的主要方式。

  【名词解释】

  期权(option)又称为选择权,是在期货的基础上产生的一种衍生性金融工具,其最大魅力在于可以使期权的买方将风险锁定在一定的范围之内。它分为看涨期权和看跌期权:看涨期权的买方有权在某一确定的时间以确定的价格买进相关资产;看跌期权的买方有权在某一确定的时间以确定的价格出售相关资产。

  -背景

  三次“冲击”未获批

  此前,中国期市一直缺乏期权交易合约,业内人士为此已苦等了十几年。

  早在1995年,郑商所就已开展期权研究,在人才建设、投资者教育、合约设计、国际交流等做了大量工作,整个中国期货市场在1995—2000年、2001年前后和2004年以后三个期市创新时间段内掀起“期权冲击波”,不过最终由于未能得到监管层最后审批而未能问世。

  随着此次期权模拟交易的推出,行业人士纷纷表示期权投资时代已到来。胡俞越指出,今年是证券期货的创新年,期权交易的推出只是监管层期市创新的步伐之一。

热词:

  • 期权交易
  • 大商
  • 股指期权
  • KTDBW
  • 美式期权
  • 避险工具
  • 看涨期权
  • 看跌期权
  • 手机版
  • 期市