央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大商所启动期权仿真交易 期权投资时代渐行渐近

发布时间:2012年05月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日,大连商品交易所启动商品期货期权内部仿真交易。专家表示,作为投资品种不可或缺的大类和投资风险管理控制的重要手段,国内期权交易已经具备较为成熟的上市条件和基础,期权投资时代正渐行渐近。

  此次仿真交易确定的品种为大商所上市交易的全部品种,采用美式期权规则。仿真交易将分三个阶段,先在交易所内部开展,随后逐步扩大范围、吸收部分会员和投资者参与,条件成熟后将进行全市场的仿真交易。第一阶段内部仿真交易将持续到今年下半年。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受《经济参考报》记者采访时表示,期权交易的加快推出既非突然也非偶然,从市场基础和全球环境来看都具有合理性。

  事实上,各大交易所对于期权交易的研究和准备由来已久。胡俞越表示,包括上期所、郑商所在内的交易所对期权进行研究已有十年时间,十年磨一剑,目前已经形成了比较成熟和完备的期权业务规则体系。

  本月18日,郑商所30人高层论坛将专门讨论期权问题,中金所沪深300股指期权箭在弦上,上期所期货期权也正在紧锣密鼓地筹备。

  另一方面,胡俞越指出,从全球市场看,期权交易量远远超过期货交易量,而中国在这一领域远远落后于世界脚步。随着全球经济下行风险加剧,投资避险需求也在增加,而期权交易的尽快推出将更好地迎合这一需求。

  期货市场反映的是人们对未来市场均值的预期,期权市场反映的是投资者对未来波动的预期,一个金融市场的完善必须要有期货和期权相配套。期权的推出也将为投资者提供规避风险的手段。

  此外,股指期权等品种呼之欲出将为期货公司带来新的机遇和挑战。

  “目前做市商等制度并不完善,尤其在股指期权中,需要做市商制度配套才能成为有影响力的品种,而期货公司最适合扮演做市商角色。”银河期货高级研究员吕晓威认为,为了使其承担起做市商重任,期货公司的资产管理和投资业务可能因此逐步获得松绑。

热词:

  • 股指期权
  • 期权交易
  • 美式期权
  • 投资品种
  • 大商
  • 投资业务
  • 期货期权
  • 做市商制度
  • 经济参考报
  • 期货公司