央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园要求小朋友光脚上课[组图]

发布时间:2012年05月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小朋友多光脚拎鞋,坐在楼道处穿好鞋再放学。信息时报记者 王欢 摄

机施幼儿园的脱鞋提示牌

  “奇哉怪也,进幼儿园请脱鞋?”近日,网友在网上发帖表示荔湾区机施幼儿园的小朋友都是赤脚、拎鞋从教室里走出来,而家长要进园也被要求先脱鞋。

  该帖引发网友热议。对此,机施幼儿园院长回应:“主要是因为我们幼儿园是游泳特色园,小朋友每天都要下水,铺脚垫及要求小朋友赤脚走是为了安全和卫生。”

  小朋友光脚拎鞋出来

  近日,记者来到荔湾路121号大院内的机施幼儿园。这个幼儿园有ABC共3个园区,其中C区是主园区,铺着胶垫。下午4点,正值幼儿园放学时间,很多家长等在门口接孩子。往园里看去,与大门正对的是一栋三层教学楼,一层楼道处,铺设有绿色胶垫。

  只见一拨接一拨的小朋友从各层房间里跑出来,大都光着脚丫,手里拎着鞋子,然后挨着坐在一楼楼道的胶垫上,穿上鞋后,再走出到园门口来。

  幼儿园的老师也是光着脚,有的则穿着拖鞋,走出楼道后,才穿上鞋。而个别家长进到园内,也是先脱了鞋,再踏上胶垫。还有一个小朋友,竟是光着脚跑到了园外,等着接他的阿婆赶紧给他穿上了拖鞋。

  园长:每天下水半小时怕学生滑倒

  机施幼儿园园长游女士很热情地将记者领进了园内,体验其新铺的塑胶垫,“我们园是个游泳特色园,孩子们每天都要下水半小时,目的是锻炼体格。”随游女士所指方向看去,一个恒温游泳池就在教学楼的一侧。游女士说:“泳池旁边我们早就铺上了塑胶垫,主要是防滑,但三层楼楼道里的胶垫是上个星期一刚铺上的,这样就和泳池旁的塑胶垫连接起来了。这件事我考虑了很久,铺上塑胶垫后,小朋友从泳池出来可以一路不用穿鞋一直到各自教室,这样就很大程度地减少了跌倒的风险。”

  记者看到,园内三层楼的楼道都铺上了塑胶垫,与泳池相连,楼梯处并未铺设。塑胶垫上有密集突起的小柱子,初踩上去稍感刺痛。

  园长介绍,不上游泳课时小朋友可以穿自己带的拖鞋,也可以光脚,但是不能穿平时走路的鞋。

  家长:全部光脚卫生吗?

  园长:有脚疾的不让进

  “幼儿园能否保证胶垫的长期卫生,毕竟是赤脚在上面走,卫生很重要等。”部分家长怕塑胶垫不卫生,影响足部发育。

  游女士说:“我们的塑胶垫每星期清洗一次,并且老师和小朋友都不穿鞋在上面走,不会不卫生,有脚疾的人,我们是不会让他进来的。这种垫子对脚有按摩作用,很多小朋友喜欢在上面走。”此外,游女士说:“小朋友不去泳池的时候,都是穿干净的拖鞋在这上面和教室里活动。并且,到冬天,小朋友不下水了,这些垫子就收起来了。”

热词:

  • 小朋友
  • 光脚
  • 幼儿园园长
  • 上课
  • 胶垫
  • 家长
  • 教室
  • 特色园
  • 教学楼
  • 老师