央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百胜为什么比麦当劳跑得快

发布时间:2012年05月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,截至2012年4月底,百胜已在除西藏之外的中国700多个城市和乡镇拥有超过5000家连锁餐厅,而百胜方面表示,还将保持每年至少600家的开店速度。

  去年11月,百胜宣布其收购小肥羊的计划获得中国商务部的批准。去年年底,百胜与中石化签署了全国合作框架协议。可以看出,和老对手麦当劳相比,百胜在中国市场占据优势,态度也更加积极,攻势也更加猛烈。并且,相比于麦当劳快餐形态的单一,百胜旗下则是多种形态并存,甚至包括东方既白这样的专为中国市场打造的品牌、小肥羊这样本土化的品牌以及跨界合作的餐厅形态。

  百胜在中国市场的成功,除了中国经济高速发展的背景,以及其全球一体的标准化的流程管理,完善的员工培训,有效的危机管理外,灵活合理的战略实施也是重要的因素。

  本土化。百胜集团本身就是一个有多个品牌的餐饮集团,针对中国市场又做出了合理的差异化。必胜客在国外本来是一个大众品牌,和肯德基的档次没太大区别,而在中国市场,百胜集团把必胜客的定位提高为高端餐饮,和肯德基有明显的区别,适合白领人群的约会乃至商务宴请。而开设东方既白,更是期望从传统的中式快餐市场分一杯羹,尽管到目前看还不算成功,但毕竟是有了一个积极的尝试。

  跨界联盟。和中石化、苏宁电器这样的行业巨头的合作,可以进入到原来不可能进入的地盘,延伸自己的品牌覆盖面。有业内人士认为,百胜的这种跨界合作还没有结束,今后几年或许还有进一步的行动。

  发散拓展。通过科学的战略分析,百胜认为,中国的人口众多,即使是三四线城市也具有相当多的人群和相当强的消费力,特别是中小城市里国际知名品牌的美誉度更高。1987年肯德基在北京前门开出第一家店的热闹场面,当年在北京的景象或许会在今天三四线城市里重演。百胜集团旗下的肯德基已经进入了宜宾、盐城、威海、邢台这样的三线城市,而且还在继续扩张。

  按这个趋势下去,如果若干年后在东部沿海地区的镇里看见肯德基,也不会惊讶。

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 小肥羊
  • 中石化
  • 东方既白
  • 线城市
  • 形态
  • 大众品牌
  • 餐饮集团
  • 流程管理
  • 员工培训
  • 战略分析