央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届文博会今开幕 市宣传部领导参观视察上海馆

发布时间:2012年05月18日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者杨倩、方翔5月18日深圳报道:由文化部、商务部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中国国际贸易促进委员会、广东省政府、深圳市政府联合主办的第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会各项工作已准备就绪,将于今天上午10点开幕。开幕前夕,中共上海市委宣传部副部长朱英磊等一行来到上海馆参观并视察。

  2011年来上海积极贯彻党的十七届六中全会关于“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的方针,把发展文化创意产业作为上海“创新驱动,转型发展”的重要方面和强大动力。在本届文博会上,上海馆充分将文化与科技结合,提高互动和可看性,成为了一个独特的亮点,在开幕式前已经吸引大批参观者驻足。

  中共上海市委宣传部副部长朱英磊在上海馆参观了上海主要参展企业和高新科技展示项目,并在现场与上海东方网、上海东方慧金文化产业投融资服务平台、上海文广集团等参展代表团亲切交谈并合影留念。

  “资本与文化对接”是本届文博会的主题之一,在企业方面,上海各类文化企业不断加快上市步伐,目前在A股和海外市场上市的文化企业已有12家。上海文化产权交易所在上海成立,国内首个在国家发改委备案的文化产业基金------“华人文化产业投资基金”已投资多个重大项目。据悉,4月底,东方网刚刚完成转企改制,正在紧锣密鼓的部署上市进程。东方惠金作为社会资本文化创意产业投资基金则采用“供应链融资+个人信用保证”反担保模式,将传统金融业通用的考核资产,变为考核公司业务履约能力和团队情况,积极成为文创企业的金融拍档。

  数据显示,2010年上海文化创意产业实现总产出5299.03亿元,增长速度高于全市GDP5.3个百分点,全市目前已有100多个文化创意产业园区,总面积突破270万平方米。2011年上海市文化创意产业聚焦产业提升,目前该产业已经成为重要的推动力,呈现出产业规模快速增长,新兴业态快速发展,企业竞争力不断提升,文化市场更趋活跃,文化“走出去”步伐不断加快的良好局面。

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 转企改制
  • 上海市委宣传部
  • 宣传部领导
  • 上海东方网
  • 上海文广集团
  • 文化产业
  • 中共
  • 文化企业