央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州发布民间借贷监测利率值得称道

发布时间:2012年05月18日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  规范发展民间融资,温州有哪些好棋?

  人行温州市中心支行日前正式对外发布了4月份温州民间借贷综合利率,人们通过权威的监测数据,终于直观地了解到了温州民间借贷利率的最新动态和借贷市场的活跃程度。

  毫无疑问,及时发布的监测数据,不仅有利于促进民间资本的有序流动,也有助于加强区域性金融风险的防范,进而确保实体经济平稳较快发展。

  长期以来,对于民间借贷市场的真实生存状况,人们只能从媒体的零星报道中获悉。即使一些机构进行过抽样调查,也由于调查的局限性以及调查数据不公开发布,使得民间借贷市场云遮雾绕、充满神秘感。信息的不透明、不全面、不对称,很容易让人们在对小道消息的口耳相传中捕风捉影,使一些本来波及面不大的借贷纠纷个案转眼间传得满城风雨,甚至成为引发区域民众恐慌的重大事件。不仅如此,对民间借贷市场信息了解的不全面,也不利于相关部门掌握社会资金真实的供求状况,更不利于监管部门及时发现风险苗头,采取应对措施,防止民间借贷演变成高利贷纠纷,进而影响地方金融稳定。

  从温州的监测情况看,目前,遍布全市城乡的监测点共140个,包括30家农村信用社、28家小额贷款公司、30家担保公司和50多家典当行及其他社会融资中介。每月收集600多笔监测样本,涵盖了城乡社会的各种借贷市场,包括公开与隐蔽借贷、直接与中介借贷、个人之间与企业之间借贷等。通过数量众多的监测点的动态监测,不仅使样本分布更合理,获得的数据更全面、准确、可靠,也使相关部门通过这些数量众多、分布在各个领域的灵敏触角,及时获得民间借贷市场的最新动态和信息。

  众所周知,防范区域性金融风险和系统性金融风险是当前监管层必须坚决守住的底线。要守住这个底线,不仅需要深入了解所在区域的实际金融运行状况,特别是容易滋生风险的民间借贷市场的发展情况,更需要建立直观的,像股市指数一样能直接反映市场价格变化的指标。民间借贷监测利率的发布,正好充当了民间借贷市场的价格“晴雨表”。通过这个“晴雨表”,企业既可以方便地观察市场,对借贷市场状况作出客观判断,也可以及时调整自己的投资进程和投资行为,避免不理性的投资决策。

  温州正式向社会公布民间借贷监测利率,这是一个非常值得称道、也值得进一步推广的做法。其实,那些民间借贷市场活跃的地方都可以借鉴温州的经验,建立系统的民间借贷利率监测体系。如果这些地方都建立了动态监测体系,都有了借贷市场资金价格的“晴雨表”,那么全社会的资金供求状况将一目了然,监管层的调控政策也将因为有了真实数据的支撑而更具针对性、灵活性和前瞻性。

热词:

  • 民间借贷
  • 晴雨表
  • 温州民间
  • 监测数据
  • 民间融资
  • 监测体系
  • 民间资本
  • 市场资金
  • 系统性金融风险
  • 监管层