央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区两条绿道开工建设(组图)

发布时间:2012年05月18日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

17日下午,北京路,工作人员在进行绿道建设前期的清理工作。刘涛摄

北京路绿道效果图。(日照市住建委供图)

  本报5月17日讯(记者李玉涛通讯员郑伟刚)记者从日照市住建委获悉,市区今年计划建设改造7条绿道,总长80公里,总投资3500万元。目前,沙墩河绿道和北京路绿道示范段已开工建设。绿道建设还将配套公共自行车租赁系统建设。

  目前,沙墩河绿道正在进行拦河坝建设和自行车道基础施工,计划6月底完成拦河坝建设,北京路绿道计划于5月底完成示范段工程,10月中旬全部竣工。

  香店河绿道设计已经完成,正在进行财政评审;丹阳路绿道计划9月份开工;碧海路绿道建设正在与东港区及山海天旅游度假区沟通协调有关事宜;所有安全岛设计已经完成。山东路绿道和济南路绿道计划月底开工。

  据介绍,绿道建设将会把旅游、健身、休闲、文化、娱乐、科普等功能进行有效整合,并且统筹考虑公共自行车租赁系统建设,合理设置、完善绿道配套设施,并将重点加强驿站规划建设。“目前已初步完成了所有绿道的公共自行车租赁系统建设可行性研究报告,还有待进一步深化。”负责绿道建设的相关工作人员说。

  绿道规划建设过程中将充分保护原有的自然环境,避免对道路大挖大整,最大限度地减少对民众日常出行的影响。路面铺设尽量就地取材,采用木、石、沙土等天然环保、生态节能的材料。充分利用原有设施和植被,尽量不砍伐原有树木、不取直原有的道路。本着节俭实用的原则,服务驿站尽量利用原有的设施进行改造。

  有条件的地方尽量实现自行车、行人与机动车无交叉,设置自行车、行人通过的专用红绿灯,路口设置交通安全岛。“有的路口太长,安全岛算是步行或轻便交通的中继站。”该工作人员说。

  据了解,市域绿道和城市绿道将配置综合服务驿站和一般服务驿站,社区绿道配置服务点。驿站外观形体与周围环境协调统一,功能包括站内自行车租赁点、信息咨询、无障碍设施、照明、通讯、治安、环卫等。

热词:

  • 山海天旅游度假区
  • 建设改造
  • 开工
  • 拦河坝
  • 市域
  • 植被
  • 建委
  • 路面铺设
  • 驿站
  • 基础施工