央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大望路地区最后一个自行车租赁点将关张

发布时间:2011年04月10日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大望路地铁站A出口,已经营了4年的贝科蓝图自行车租赁点将于明天(9日)撤出,这是该公司在大望路一带硕果仅存的自行车租赁网点。

  前晚8时,正在租赁点值班的李师傅突然接到有关部门的口头通知,说由于地铁站口改造,租赁点将永久关闭。“以前在附近的万达广场北边还有我们公司的一个租赁点,但是去年也不再经营了。”提起曾经火爆一时的自行车租赁,李师傅的语气中更多的是无奈:“辉煌的时候,每个地铁站以及繁华的商业街都有我们公司的自行车租赁点,数量将近200个。但是因为开支太大以及相关地区的改造,租赁点在不断地萎缩。”

  “对于一个相对已经成熟的自行车租赁公司,我们最大的困难,就是要获得有关部门的政策倾斜。”贝科蓝图公司负责人白秀英说,目前,公司在北京设立的自行车租赁点只剩下屈指可数的几个。由于场地租赁、供水供电以及员工开支等一系列问题,作为一个民营企业,自行车租赁点每年都在赔钱。本报于去年1月18日也曾报道了国贸地区自行车停车场关闭的消息。

  读者刘先生告诉记者,由于自行车没处放,骑车环境恶化以及公共自行车租赁行业前途未卜的客观原因,让他觉得骑自行车上下班未必会是一个好的选择。“租赁网点也有没覆盖到的地方,而且异地还车还要找相应的网点,实在是不方便。”

  不过,对于近期新停车收费标准的出台,让不少人似乎又看到了自行车出行率提高的希望。“如果有关部门能站在骑车人的角度来考虑我们出行的问题,改善自行车出行的环境和相应的配套设施,那么我相信还是有不少人愿意骑自行车上下班的。”刘先生说。(记者李环宇)