央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口液晶屏变身“中国造”(图)

发布时间:2012年05月18日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市委宣传部副部长严力强参观京东方。本报记者王苡萱摄

  本报讯(记者韩旭)位于亦庄的北京经济技术开发区迎来了自己的二十岁生日。昨天,记者来到北京经济技术开发区了解到,每年,开发区都会涌现大量的先进技术,其中原来依赖进口的32英寸以上液晶屏现在已经可以自主生产。

  >>生产

  产值破2000亿形成四大主导产业

  北京经济技术开发区于1992年开始建设,1994年被国务院批准为国家级经济技术开发区。经过二十年建设,北京经济技术开发区成功打造了若干产业集群:一部手机以诺基亚为龙头的移动通讯产业集群;一块屏以京东方为龙头的显示器产业集群;一个芯片以中芯国际为龙头的集成电路产业集群;一辆车以北京奔驰为龙头的汽车制造产业集群。目前,北京经济技术开发区已聚集了来自30多个国家和地区的4800多家企业,其中包括75家世界500强企业投资的108个项目,规模以上工业企业实现产值2272.6亿元,占全市16%,电子信息、生物医药、装备制造和汽车制造四大主导产业产值分别占到全市的50%、48%、22%和17%。

  >>引进

  奔驰海外发动机厂首个落户亦庄

  昨日,记者来到开发区奔驰工厂,开放区相关人员表示,奔驰在德国之外的第一个海外发动机工厂将落户开发区,届时将全部实现技术全球同步。

  在奔驰生产线,记者看到一派繁忙的工作景象,工作人员操纵着的全自动化的生产线上,一个个汽车零件从无到有被焊接、拼装在一起,最终与印有奔驰标志的汽车车骨结合。随后,经过外形调整、电气调试、内饰安装、排气监测等配套制作工序和监测过程,走下生产线,进入市场销售。

  据北京奔驰工厂相关人员介绍,北京奔驰工厂经历了一季度短暂的休整之后,奔驰国产GLK车型已经于4月份上市,5月份,北京奔驰工厂的计划产量首次超过1万辆,这是工厂投产7年来的第一次。

  >>突破

  32英寸液晶屏幕印上“中国造”

  记者还了解到,开发区还拥有我国首条大尺寸玻璃面板生产线京东方8.5代线厂房。京东方相关工作人员表示,这里生产的液晶屏打破了我国32英寸以上液晶屏完全依赖进口的局面。

  这座厂房里拥有中国大陆第一条量产的8.5代液晶面板生产线,生产线设计产能每月9万片玻璃基板,预计本季度或三季度能达到月产9万片玻璃基板的生产目标。届时,京东方在全球液晶面板市场的份额将由目前的3%提升至8%左右,在全球平板显示产业挺进前6名。

  据介绍,京东方8.5代线主体厂房屋顶全面铺设太阳能电池板,仅太阳能光伏屋顶发电项目,去年一年即为开发区节约用电超过千万度,相当于全区所有企业正常生产一天的用电量。

  作者:韩旭

热词:

  • 液晶面板生产线
  • 京东方
  • GLK
  • 严力强
  • 北京经济技术开发区
  • 液晶屏幕
  • 北京奔驰
  • 产业集群
  • 中国造
  • 进口