央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京将建全球最高世代 液晶面板生产线

发布时间:2011年04月01日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “熊猫”彩电品牌有望藉此重振雄风

  本报讯 记者昨天在中电熊猫第六代液晶面板生产线投产仪式上获悉,中电熊猫和日本夏普株式会社正在开展第十代线合作,获批后有望于今年6月开工建设。南京由此将成为全球第二座拥有十代液晶面板生产线的城市,而熊猫彩电这个民族品牌也将借高世代液晶面板再战江湖、重振雄风。

  目前我国每年生产销售上亿台彩电,其中80%是平板电视,但电视生产所需的液晶面板几乎全部依赖进口,每年进口额近400亿美元,成为继石油、铁矿石、芯片之后的第四大单宗进口商品。与此同时,国内液晶面板需求迅猛增长,预计到2012年,全国有4亿台存量传统CRT电视机面临更新换代。面对如此庞大的市场需求,包括北京、苏州、合肥、成都在内的多个城市陆续引进高世代液晶面板生产线。这次,南京借中电熊猫六代线的投产跑在了前面。

  南京市常务副市长沈健介绍,南京是传统的电子工业重镇,围绕着六代线(即生产的整屏能切割成六块32英寸小屏,十代线整屏能切割成十块32英寸小屏)以及未来更高世代液晶生产线的进入,南京经济技术开发区正在加快推进“中国南京液晶谷”建设,已吸引模组、大宗气体、芯片、电子物流等屏显下游项目,玻璃基板等上游项目的引进正在洽谈中,南京谋求到“十二五”末建成产业规模达3000亿元的世界级光电显示产业基地。

  记者了解到,继中电熊猫和夏普的六代线合作之后,双方的十代线合作方案已基本确定,正待国家审批,计划今年6月开工建设。而全球目前仅有夏普在日本大阪有十代线投产。

  六代线、十代线以及相应而来的产业集聚,不仅是南京做强电子产业的引擎,也将成为“熊猫”品牌重振雄风的强力支撑。中国电子信息产业集团(CEC)总经理刘烈宏接受记者采访时介绍,CEC已把液晶平板显示作为核心产业,并将重塑“熊猫”电视品牌,具体有三大战略:一是围绕高品质液晶屏,恢复熊猫液晶电视品牌;二是推进包括关键材料和元器件在内的电视生产整体产业链;三是会同战略协作者打造熊猫国际营销体系。

  据了解,作为国内已经投产的第一条高世代液晶面板生产线,中电熊猫的液晶屏极为紧俏,因此,熊猫彩电的液晶屏将成为“熊猫”重返市场的利器。

  (顾雷鸣 颜 芳)