央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京东方8.5代线投产 液晶屏实现“中国造”

发布时间:2011年05月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连年亏损的中国面板业者龙头京东方,终于传出产线满产的好消息。其于中国首条自主建设并最早量产的高世代线-合肥6代线,已于4月底满产,达到月产 9万片玻璃基板的目标。而其北京8.5代线也将于6月投产,未来1.8英寸到55英寸的全系列液晶屏幕,将可全数实现「中国制」。

  去年底起,合肥6代线即保持月综合良品率在95%以上,单日最高综合良品率曾超过98%,现在更提前3个月达到满产目标,预计年内可生产逾1,000万片各类液晶屏幕。截至目前,合肥6代线已拥有惠普、戴尔、联想、三星等多家中外知名客户。

  合肥6代线产能涵盖37英寸以下显示产品应用领域,包括18.5英寸和21.5英寸计算机用液晶屏幕、26英寸和32英寸电视用液晶屏幕等主流产品,不仅填补中国32寸以上液晶屏幕国产化的空白,更扭转先前中大尺寸电视用液晶屏幕全数依赖进口的局面。

  而京东方北京8.5代线也可望成最早投产的中国首条8.5代线。计划在6月底前推出第1块液晶屏幕,第3季量产。8.5代线能生产目前尺寸最大的液晶面板,主要生产26英寸至55英寸液晶电视用显示屏和模块,是市场主流显示产品。

  据悉,2009年中国进口液晶屏幕1.8亿片,进口金额达350亿美元,居单一产品进口额第4位。而中国海关统计,去年前10个月,中国进口液晶屏幕2.1亿片,比去年同期成长39.1%,进口金额达388.7亿美元,成长42%。

  近年皆依赖台湾大笔订单以弥补上游面板需求,是中国家电厂及面板商的集体伤痛。而待中国数条液晶面板产线开始进入产能释放高峰期后,将可满足各尺寸液晶面板需求,缓解中国彩电厂商的缺屏之痛。