央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油价格调整应与国际接轨

发布时间:2012年05月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于世界经济复苏步伐缓慢,国际油价处于下行通道的局势短期内难以扭转,这正是我国进行成品油价格机制改革的重要时机。有关方面应尽快探索成品油定价机制,进一步推进国内成品油市场化改革的进程

  5月10日起,国内对成品油价格进行了调整,汽油柴油分别下调330元/吨和310元/吨。这是国内成品价格年内首次下调,引起了对成品油价格走势的更多关注。

  今年年初,受伊朗局势紧张和美国经济出现积极变化等多重因素的叠加影响,国际油价一度攀升至每桶100美元以上的价格量级。到三四月份,受多种因素影响,国际油价又从相对高位下滑。截至当地时间5月14日,纽约油价和布伦特油价双双下挫,其中纽约油价收盘跌1.4%,收盘价94.78美元每桶,创5个月来最低收盘价。

  整体上分析,国际成品油价格短期内仍然处于下行通道。

  从需求端来看,当前世界经济形势虽然有所好转,但经济复苏的基础仍然十分脆弱,经济形势仍存在重大不确定性。欧洲国家正疲于应对债务危机,不少国家厉行严苛的财政紧缩政策,经济形势不容乐观,对原油的需求短期内难以放量。而美国经济虽有所恢复,但一季度国内生产总值增速不及预期,表明其经济扩张步伐有所放缓。同时,美国汽、柴油消费也触及了近15年以来最低水平。4月份,美国汽油消费量较去年同期下降6.1%,且难见复苏迹象。在欧美经济形势并不乐观的背景下,国际市场对于原油需求继续保持疲软状态,全球原油日消费量下降30万桶。

  从供给端来看,美国能源信息署4月份发布的报告显示,受沙特阿拉伯原油产量增长的支持,全球原油市场今年3至4月依然保持供应过剩状态,每天过剩量为50万桶。来自欧佩克的数据也显示,为平息市场对伊朗地缘政治紧张局势的担忧,今年以来,全球原油总供应量迅速增长,二季度欧佩克实际产量将高于配额产量8.3%。目前,全球原油日产量已达到历史最高水平9110万桶,4月份的产量较年初增长了68万桶,创过去3年来的新高。

  正是由于世界经济复苏步伐缓慢,原油市场需求日益疲软,供需紧张局势趋缓,导致国际原油库存增加,国际油价也出现下滑。因此,国际油价处于下行通道的局势短期内难以扭转。

  从长期来看,国际油价震荡上行将是必然趋势。从过去几年来,国际油价的变动情况看,尽管一路跌跌撞撞,但最终保持了持续震荡上升的走势。考虑到欧美经济体的经济复苏、美国经济的稳定性和日本核电站关闭等因素,国际市场对石油的需求在未来一段时间将形成较大反弹,并对原油价格的上扬形成一定的支撑。

  需要指出的是,国际油价正处于下行通道,是我国进行成品油价格机制改革的重要时机。有关方面应尽快探索成品油定价机制,进一步推进国内成品油市场化改革的进程,避免国内油价调整与国际油价走势不同步,甚至出现国际油价下跌国内油价反升的现象。

热词:

  • 成品油价格
  • 成品油定价
  • 全球原油
  • 原油需求
  • 局势
  • 纽约油价
  • 原油库存
  • 收盘价
  • 经济复苏
  • 美国经济