央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伯南克说美国经济复苏仍面临高失业和高赤字挑战

发布时间:2011年02月04日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月3日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)美国联邦储备委员会主席本 伯南克3日在华盛顿表示,美国经济正在逐渐复苏,但是依旧面临创造就业和改善财政可持续性的多重挑战。

  伯南克3日在美国全国记者协会举办的午餐会上发表演讲时说:“从2009年中开始的美国经济复苏最近几个月有加强之势,近期的多项数据表明,由消费和企业投资拉动的经济自我修复正在呈现,去年第四季度美国个人消费开支增幅超过4%。”

  美国商务部的数据显示,2010年第四季度美国个人消费开支增长4.4%,远高于第三季度的2.4%,也是2006年以来的最佳水平,意味着作为美国经济增长主引擎的个人消费已在加速;2010年第四季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.2%,为去年最强劲的季度增长。

  “但是,企业主对经济复苏不确定性仍存担忧,因而并不愿意增加雇员,美国失业率大幅降低到正常水平仍需几年时间。除非美国出现就业岗位的持续增长,否则不能认为经济复苏算是真正巩固。”伯南克说。

  此轮经济衰退期内,美国共损失超过840万个就业岗位,为二战以来美国历次经济衰退中就业岗位损失数量最多的一次。美国就业市场并没有随着经济复苏出现实质性好转,2010年12月份美国的失业率仍高达9.4%,约为经济衰退前的两倍。

  伯南克认为,尽管美国经济复苏仍在继续,但是复苏的力度不足以明显改善就业市场的现状,美国长期失业者人数众多,显示出美国就业市场上结构性失业状况明显。

  伯南克强调,美国还面临严峻的长期财政挑战,改善美国财政的可持续性意义重大,政府过度借贷既会对私人投资产生挤出效应,也会增加美国对海外债主的举债额。

  在去年9月底结束的2010财年,美国联邦财政赤字接近1.3万亿美元,尽管略低于2009财年,但2010财年联邦财政赤字占GDP的比重仍高达8.9%,大大高于国际公认的3%警戒线,也比美国经济衰退前三年联邦财政赤字占GDP约2%的平均比重高出数倍。