央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲经济持续复苏但下行风险加大

发布时间:2011年05月15日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔5月14日电(记者刘晓燕)欧盟委员会日前公布的春季经济预测报告显示,今明两年欧洲经济将继续保持缓步复苏势头,但通胀加剧和金融市场动荡给欧洲经济带来的下行风险将有所加大。

  复苏势头延续

  根据欧盟委员会13日发布的预测报告,欧元区和欧盟2011年和2012年的经济将继续稳步复苏,其中欧元区今年经济将增长1.6%,欧盟则增长1.8%。这两个数值均比欧盟去年11月发布的秋季预测报告中高出0.1个百分点。2012年,欧元区的经济增速则将达到1.8%,欧盟将增长1.9%,与秋季预测时相比基本变化不大。

  欧盟委员会在报告中表示,欧洲的经济增长主要是由于全球经济前景向好,以及欧洲企业整体信心增强。从全球层面来看,美国经济增长前景改善,而主要新兴经济体则继续强劲增长,这都给欧洲经济的持续复苏创造了良好的条件。同时,欧洲各领域的经济活动也在增速,而欧洲企业的信心也持续增强。截至今年3月份,反应欧洲消费者和企业信心的经济敏感指数在欧盟和欧元区内都处于上升势头,虽然4月有所下降,但也远高于长期以来的平均水平。

  据欧盟统计局13日公布的初步数据显示,今年第一季度,欧元区经济环比增长0.8%,同比增长2.5%,与前一季度相比经济增速明显加快。

  欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在预测报告发布当天表示,尽管主权债务市场形势仍然紧张,但从整体来看,欧洲的经济复苏是稳定而持续的。

  在经济稳步复苏的同时,由于积极实行财政紧缩措施,欧元区和欧盟的财政状况将有所改善,公共赤字水平将继续下降。报告显示,2011年,欧元区的财政赤字将下降到占经济总量的4.3%,2012年将进一步降到3.5%,欧盟27国2011年的财政赤字则为经济总量的4.7%,2012年将下降到3.8%,均低于此前的秋季预测。