央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地加油站再掀降价促销 分析称国内油价或再降

发布时间:2012年05月17日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月17日消息(记者季苏平 山东台单亮 安徽台张建亚)据中国之声《新闻晚高峰》报道,距离国内成品油价格年内首次下调仅仅一周的时间,打折促销信息再次出现在了北京、山东、安徽等地的部分民营加油站的醒目位置。民营加油站大打价格牌的背后究竟有何门道?是薄利多销还是以次充好?记者就此展开调查。

  中午,记者来到山东济南东部某民营加油站,虽然气温接近三十度,但烈日下加油的车辆还是不少,其中不少车主看重的都是这里便宜的价格。

  车主:他这价钱比那(中石化、中石油)稍微低一点,每升便宜两毛钱吧,然后这样一个月下来我就能省100多。

  说起自己的优惠,加油站负责人刘先生如数家珍,为了吸引更多的消费者,降价便是硬道理。除此之外,加油送洗车这类变相打折方式也是比比皆是。

  刘先生:(93#)价格是7.55,差有两毛二,柴油比外面也便宜两毛钱吧。民营加油站的话,他有些不降价,他给人洗车,你看什么位置的加油站,一般降价的都是偏僻的一些,咱现在随时就降,咱总比他便宜两三毛,薄利多销。

  不仅在山东、北京、辽宁、安徽等地的民营加油站的降价促销也是此起彼伏。以北京为例,有200多家加油站的零售价低于国家规定最高零售限价的,降价幅度最高的每升超过了6毛钱。上周调价后,各方预测的销量反弹没有出现,各个加油站只能通过降价促销来提升销量。 一些民营加油站的老板表示,上周调价后,加油的人虽然多了一些,但他们希望继续通过降价来吸引更多顾客。

  加油站:在这个时候基本稳住,(每天销量)在七八万,六七万(吨)这一块。这油价一高了,油要是到了八块,他有的就来五十块钱的,甚至七八十块钱的,他受不了,基本上车就在家歇着了。能看的出来,现在买车买得起,养车真难养。

  民营加油站仅仅是为了薄利多销嘛?便宜是不是没好货呢?对于记者的疑问,民营加油站解释说,虽然中石油、中石化的大部分油是乙醇汽油,而自己的是无铅汽油,但是质量肯定没问题。记者随机采访了几名消费者也证实,两者之间的品质并没有太大差别。

  在各个民营加油站优惠促销的背后,国际原油价格也在继续走低。业内人士预计,如果国际原油继续震荡下滑,到6月初,理论上的成品油价格下调窗口将再次开启。而届时,新的成品油定价机制能否伴随推出,也成为各方关注的焦点。

  数据显示,纽约原油期货价格再创年内新低,收于每桶93美元以下,这也是自去年12月以来的最低水平。卓创资讯分析师吕斌表示,这主要受两重因素影响。

  吕斌:主要原因有两个方面,第一方面我认为就是比较重要的方面,就是美元现在在走高。带动了最近油价下调。原因是希腊的政局不稳。令市场避险情绪强烈,逃离欧元,转投美元。所以美元上涨之后, 对应的油价回调。第二个原因今年是美国大选之年,包括沙特、英国、还有美国,同时在放话出来,就是要平抑油价,释放库存,美国这一块这么做应该说是为了大选在做考虑。

  目前,国内多家监测机构统计的国际三地原油移动变化率跌幅已经超过1.5%,照这个发展速度的话,在五月底将跌破-4%。而到6月8日,将满足22个工作日的条件,届时变化率应该在负的5-6%之间,符合国内成品油价格调整的条件。中国能源网首席信息官韩晓平认为,国内成品油价格再次下调的可能性较大。

  韩晓平:这个可能性非常大,因为六月初的时候,按照目前国际油价,我们上次调整下降的幅度应该说比较小,所以具备再次下降的空间。

  按理说,成品油降价预期强烈为新的成品油定价机制推出提供了难得的“机遇”,在中国能源网首席信息官韩晓平看来,更加灵敏的新机制,会让百姓更加明显的感觉到一个下跌的过程。

  韩晓平:改革最好是在油价下去的时候改,这样老百姓比较容易接受,比较容易马上享受到一些实惠。现在如果在油价向下行通道的时候就开始调整的话,老百姓至少可以感受到下跌的一个过程。这样有利于改革的进一步推进。

  然而上次下调油价时,新定价机制并未随之而来。究竟是什么让新机制如此“难产”?卓创资讯分析师吕斌分析,新机制能否近期推出不仅看国际油价,也看国内市场,如今正在推行阶梯电价,同时推新机制的可能性并不大,而且新机制的细节还有待“进一步研究”。

  吕斌:可能还是由于之前提出的几个条件,包括调价幅度,包括定价的周期,还是有一些问题,还是需要继续考察和调研,所以说可能新的定价机制还不是很成熟,所以没有推出来,至于六月份会不会推出这个新的定价机制呢,可能性还有,但是不大。

热词:

  • 民营加油站
  • 降价促销
  • 卓创
  • 国内成品油