央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报评论:中国女选手为什么这么强?

发布时间:2011年03月07日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界上有两种人,男人和女人。不管是母系社会,还是父系社会,女性在社会当中扮演的角色,与男性一样重要,“半边天”、“三八红旗手”就是社会给予她们的美誉。在体育领域,中国女性的表现显然超越了男性,品质优秀、意志不凡、能力超群……几乎所有取得成功的队伍身上,都能看到“女排精神”。中国女性为什么能够这样强?我们有必要在此表一表。

  从1984年首次亮相奥运赛场,中国女选手的表现就保持了逐届上升的大趋势。特别是1992年巴塞罗那奥运会,女将豪取12金,是男选手的3倍,这也是历届奥运会男女选手表现最为悬殊的一次。

  在奥运会的20多个大项中,中国女将在乒乓球、羽毛球、射击、体操、跳水、游泳、柔道、摔跤、举重等项目中具有夺金优势,较好地兼顾了技巧和力量项目。

  众所周知,现代奥运会是法国人顾拜旦倡导发起的,但其在项目设置上相当科学、考究。经过百年来的变更,北京奥运会共有28个大项,技巧、力量和二者兼顾的项目,严格地按照比例三分天下,这也避免了某一个代表团独领风骚、攫取百枚以上金牌的可能。从这个角度讲,拥有丰富人力资源的中国,具备了在半数项目上取得佳绩的能力。

  中国女将在精神层面的突出表现最令人感动,能吃苦、适应能力强、意志坚定等主观特质,让她们在世界范围内赢得了美誉度。

  相比男子项目而言,东西方选手基于身体素质的差异而导致在女子项目上形成的优劣,也相对较小。比如,中国女子网球近年来在国际赛场上屡创佳绩,而身体素质相当的亚洲男选手则很难打进世界前50位。篮球、田径等项目上同样存在类似问题。

  在部分项目的发展上起步较早,也是中国女将在国际舞台上占据一席之地的因素,像足球、篮球、排球、摔跤等项目,中国一度占据了世界顶尖水平,但随着在世界范围内的推广和快速发展,中国队的优势逐渐萎缩了。

  当然,中国女选手的成功,在很大程度上还得益于举国体制。特别是一些尚未做到职业化、商业化运作的项目,举国体制确保了中国女队的快速发展。

  进入21世纪,世界体育的发展呈现出全新的态势,中国女将要想继续保持优势,难度会更大,必须不断调整发展思路,接受更为严峻的挑战。