央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农技培训班让“视频医院”冷清了

发布时间:2012年05月17日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者/明绍庚

  在彰武县哈尔套镇中心地段,曾经有3、4家悬挂“视频医院”牌子的门店,与普通医院不同的是,这里的“视频医院”不给人看病,只给白菜、萝卜等农作物看病。如今,两年过去了,这些“医院”相继关门倒闭,记者追寻缘由才知道,原来镇里农民培训班完善了,农民农业技术提高了,再也不用花钱请外省的农业专家“远程会诊”了。

  哈尔套镇黄恩利家,曾经是镇里与山东寿光农业专家定点的“视频医院”。14日这一天记者来到他家,一上午的时间也没有农民带着受病的果蔬前来问诊,他告诉记者,“从去年开始,这个‘视频医院’就已经开不下去了,到了备耕时节,镇里组织农业技术培训班,很多农民都去学习,一些基本的病虫害知识他们自己就能够配药解决,遇到难题了还可以请教镇里的农业技术特派员,比上网用视频看病来的更加直接。”如今,不开“视频医院”的黄恩利又经营起了种子、农药。

  在镇里农技特派员许春的带领下,记者走进了柳树村农户单承全的大棚。棚外是刚刚播种过的大田,棚内则是硕果满枝。许春介绍,“他家有80米棚,别看小了点,但是种植的种类可全着呢。尖椒、生菜、茄子、豆角、香瓜,种植品种多,而不是以前那种一个棚只种一种果蔬了,这种立体种植可以应对市场价格的波动,能做到稳赚不赔。”许春的说法,单承全很是赞同。“刚扣大棚的时候只种一个品种,市场行情掌握不准就会赔钱。而且果蔬感染病虫害以后只能拿着去镇里的‘视频医院’让电脑那头的专家看,看了半天他们才看明白什么病,再指导我配药,一套下来很麻烦,而且除了能给苗子看病,也没什么稀奇的。不如咱现在的培训班好,既让我们掌握行情又派技术员给我们指导。”单承全给记者算了一笔账,自从听了镇里的课,在技术员的指导下,他家扣大棚的三年时间,年收益从2.6万元到4.7万元。“现在形势这么好,明年我想再扣两个大棚,技术员你可得继续给我指导指导。”单承全笑着说。

  就在记者采访时,一辆“蒙G”牌照的蓝色货车开进了村里,车主张海林告诉记者,“我是定期来这边收购的,这回准备拉3000多斤菜回去卖。还别说,这里的菜一次下来,品种多,在我们那挺好卖的。”

  如今的哈尔套镇,设施蔬菜生产总面积已达1.6万亩,其中日光温室5000亩,冷棚1.1万亩,遍布全镇11个行政村,总投资超过3亿元,年产无公害蔬菜8000万公斤,全镇仅棚菜一项人均增收3000多元。除了培育新品种外,镇里又推广了土后墙日光温室新建棚模式;前脚、后墙综合利用的立体栽培模式,嫁接栽培抗重茬、秸秆反应堆应用等新技术;总结出了日光温室栽培,冷棚定植的“哈尔套模式”。初步形成春茬香瓜、秋茬茄子、西红柿、青椒4个具有地方特色的优势产品。

热词:

  • 视频
  • 医院
  • 农技
  • 培训班
  • 大棚
  • 设施蔬菜
  • 重茬
  • 立体栽培
  • 农民
  • 他家