央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大唐电信总工程师陈山枝:中国TD产业进入大增长拐点

发布时间:2012年05月16日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国TD产业进入大增长拐点――专访大唐电信总工程师陈山枝

  新华网北京5月16日电(记者刘菊花)大唐电信集团副总裁兼总工程师陈山枝近日接受新华社记者采访时表示,目前我国TD-SCDMA正处于规模商用过程中用户规模爆发性增长和产业链开始良性循环的重要拐点,产业呈现快速增长态势,发展前景全球瞩目。他预测,今年年底TD-SCDMA用户占中国移动用户的渗透率将超过10%,TD-SCDMA有望接近或突破1亿用户大关。

  标准:深度参与同期国际竞争

  回顾我国百年通信史上第一个自主知识产权的国际标准TD-SCDMA十余年的标准化和产业化过程,大唐的身影总是出现在一系列具有重大里程碑式意义的关键时点上。

  1998年6月,大唐向国际电信联盟(ITU)提交TD-SCDMA技术提案。经过艰苦卓绝的努力,2000年TD-SCDMA被ITU批准为3G国际标准。2002年10月由大唐牵头成立TD产业联盟,目前已有90多家会员单位,涵盖运营商、制造商、研究机构等各环节。2005年,大唐推出业界首台TD-SCDMA直放站,并突破TD-SCDMA/GSM双模终端解决方案等一系列关键技术。2007年4月,由韩国SK电讯建设的第一个TD-SCDMA海外试验网在韩国首尔正式开通,大唐为这个试验网提供了全系列无线产品及配套工程服务。2010年10月大唐作为主要公司推动我国主导的、大唐具有核心基础专利的TD-LTE-Advanced成功入选4G国际标准……

  “作为TD标准的提出者和产业化的主导者,大唐联合产业界,推动我国工业界历史上第一次将数千项拥有自主知识产权的技术专利成功产业化,在全球首次开创了TDD制式在蜂窝移动网络环境大规模部署和商用。”陈山枝不无自豪地说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 陈山枝
  • 大唐电信
  • 拐点
  • TD-SCDMA
  • TD-LTE-Advanced
  • TD-SCMDA
  • 产业联盟
  • 产业阵营
  • TDD
  • 频段