央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国LTE频谱将竞拍 优质频谱或助其赶超他国

发布时间:2011年05月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国农村移动宽带的发展有望早于全球其他地区。法国工业、能源和数字经济部长埃里克?贝松(Eric Besson)表示,法国运营商将被允许购买更多的频谱资源。

  上周,法国电信监管机构ARCEP透露计划本月底启动LTE频谱拍卖。此次拍卖的频谱共30MHz,每家运营商最多允许购买15MHz频谱。而即将出售的频谱属于稀缺的800MHz范围。

  实际上,在欧洲其他国家,包括瑞典和德国,运营商只能购买到10MHz的频谱。在美国,移动运营商Verizon LTE网络也只有10MHz的频谱。较多的频谱资源意味着运营商可以采用同样的方式,为客户提供更多的带宽。

  对更高速度的需求,迫使运营商必须购买更多的频谱数量。同时网络与调制解调器也必须拥有处理更多渠道的能力。

  很显然,运营商并不愿意透露他们的计划。法国电信一位发言人在一份邮件中表示,对即将进行的LTE频谱拍卖不作评论。而爱立信发言人则表示,目前,LTE无线基站能够兼容更多的渠道。

  然而,调制解调器将更具挑战性。800MHz频段将使用更多的渠道,这对射频元器件提出了更多的要求,而这种改进非短时间内能够完成。

  800MHz频谱对运营商有着极大的诱惑力。由于频谱低,800MHz频谱能够提供更好的室内覆盖。而在农村地区,优质的信号传输能力使得全覆盖只需更少的基站,同时可以总体减少对环境的影响。此外,800Mhz频段LTE部署对在2.6GHz频段LTE的部署亦是理想的补充,比如在密集的城市环境下。

  因此,有更多的频谱并不会立即被使用,但随着技术与市场的发展会发生改变。同时,下一代移动网络将允许运营商采用载体技术将不同频段的技术聚集起来。

  800MHz频段尽管有着非常好的优势,但由于资源有限,很难满足运营商的需求,在此情况下,1.8GHz频段被作为一个替代方案,并为运营商提供更好的覆盖与更快的传输。