央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换帅不可能 何必再质疑

发布时间:2012年05月16日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛话题

  关尹

  也许,还没有一个国家队主教练,会像邓华德这样,在大赛开打之前遭遇如此之多的质疑和责难。

  5月8日中国男篮首次公布裁员,西热力江、李晓旭和段江鹏三人离队。原本是一次再普通不过的人员调整,却因为西热力江所在的新疆俱乐部高层公开炮轰以及李晓旭所在的辽宁队公开不满,变成篮球圈的一大热门新闻。

  裁员风波过去一个星期,今晚中国男篮将在山东诸城与美国明星队进行集训后的首场热身,这也是邓家军今年第一次公开亮相,正式打响备战奥运的第一枪。而就在这之前,又有媒体爆料说,辽宁队中锋韩德君在集训中屡遭邓华德羞辱,“甚至被主帅骂成是猪!”

  由此一来,韩德君又成外界聚焦的中心。昨天下午的赛前训练,邓华德不得不用相当多的时间来辟谣。“我不知道那些故事的来源是哪里。他很努力地在训练,现在看上去很不错,我为他感到骄傲。”成功减肥10公斤的韩德君本人也公开否认:“某些记者误会了,我想任何一个教练都不会这样来埋汰自己的队员。”他甚至还补充说,“邓华德是我见过的挺棒的教练,他对每个人要求都很严厉,因为我的体重问题,确实是对我更加严厉一些,但绝对没有骂我侮辱我。”

  听完这番话,不知道某些人会作何感想。邓华德的为人处世和行事风格的确不怎么受欢迎,但他现在的身份,是中国男篮的主教练。任何一名主帅,都可以按照自己的标准、甚至自己的喜好选择队员,这是他的基本权力,放眼国内外皆是如此。如果都依你的想法,为何不让你去做主教练?裁员本来就是吃力不讨好的事,又如何让所有人满意?如果对队员严格也是错,莫非要把他们都当爷一样伺候才行?

  这段时间,外界针对邓华德的质疑层出不穷,而且多是在赛场之外。不过,既然有人说,在一场正式比赛开打之前就决定弃用某些队员对他们太不公平,那同样是没有经过比赛的检测就如此抨击主帅,理由又怎么站得住脚?

  邓华德究竟适不适合担任中国男篮的主帅,这个技术性问题,是决策者应该考虑的事。如果水平不行、难堪大任,那就不应该让他上位,或者趁早拿下。也许这个美国人确实不算一个好教练,但既然现在已是既成事实,还要不停“围攻”,就显得有些居心叵测。长此以往他如何管理队员?他威信何在?如此“倒邓”,必然导致局面更混乱,前景更糟糕,这是每一个关心和热爱中国篮球的人不愿看到的。

  距离伦敦奥运只剩两个多月时间,如果换帅可行,那就选一个更合适的,且越早越好;如果已没有可能,多骂只会动摇军心、有害无益。为了中国男篮,不要老是骂邓华德。

热词:

  • 邓华德
  • 主帅
  • 关尹
  • 篮球圈
  • 队员
  • 俱乐部高层
  • 国家队主教练
  • 男篮
  • 辽宁队
  • 赛前训练