央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

08经典倾注黄玉斌30年心血 他奥运有终点无退路

发布时间:2012年05月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久结束的全国体操锦标赛暨伦敦奥运选拔赛,中国体操队总教练黄玉斌全程督战,并自曝了无数的“家丑”,为何这么做?普遍的一个观点是,黄玉斌想让体操队内部的抗压能力加大,就像备战北京时注重每一个细节,这位体操梦之队的总教头在自己的又一次奥运征途上依旧倾注了心血。

  我的奥林匹克:08经典瞬间倾注黄玉斌30年心血

  黄玉斌1975年进入国家体操队,强项是吊环,22岁成为中国首位男子体操冠军,但与扮演教练角色相比,作为队员他的经历并不清晰。1985年起任国家体操队教练,1992年任副总教练,1997年任总教练,对于自己的教练生涯,黄玉斌总结道:“第一个十年我觉得可能是闯,自己的事业上是闯天下,第二个十年我觉得就是保持你的辉煌,就是说能在你当教练这么多年, 每一次比赛都应该有金牌出现。”

  毫无疑问,2000年悉尼奥运会是黄玉斌教练生涯第二个阶段辉煌的顶点,中国体操首次获得男团金牌,总共收获三金。然而2004年雅典成为这个团队的伤心地,男团仅获得第五名,曾经的梦之队在一夜之间沦为“摔之队”,往事不堪回首,黄玉斌承认这是他带队以来从来没有这么惨过的失败,所以说真是这一次沉痛的教训。

  从雅典惨败而归,黄玉斌面临的是一支伤兵满营的队伍,老队员有伤,年轻队员还没有成熟起来。但黄玉斌没有推倒重来,他率先找到了老将杨威,“为什么要放弃北京奥运会?我不是哄他,而是真的鼓励他。”2006年体操世锦赛杨威用男团、个人全能和双杠冠军证明了自己,也证明了黄玉斌,此外为了在北京奥运会上万无一失,黄玉斌也狠抓每一个细节,他看到邹凯在两届世锦赛上都出现失误,于是及时找他谈话,而脚关节伤也是黄玉斌注意的重点,他要求队员在训练时必须用胶带把脚捆上,也正是无微不至、疏而不漏的保障,帮助中国体操队度过备战期,走向奥运会舞台。

  北京奥运会上的中国体操队打了一个漂亮的翻身仗,对于团队在北京奥运会上的表现,黄玉斌给出了极高的评价:“十分,肯定是十分, 如果我跟他们同龄的话我肯定不当运动员,因为我比不过他们。对我和队伍来讲真的非常非常的完美,男队表现的那么自信,他们六人简直就像六个璀璨的明星。”而队员站在荣誉巅峰后也没有忘记黄玉斌,他们写下了“我们爱你”,谈到弟子的这份礼物时,黄玉斌说道:“这四年风风雨雨和这些队员朝夕相处,产生了一种情感,他想表达对教练的爱,我看到后非常感动,我觉得我们不应该把他当成孩子看 ,而是当朋友看。”

  北京奥运会倾注了黄玉斌30年体操人生浓缩的心血,但辉煌过后,黄玉斌又踏上了新的起点,对于一支冠军队伍的领军人物而言,不管起点在那里,开始了就只有终点没有退路。梦之队在伦敦能写下怎样的成绩单还是未知数,我们只知道黄玉斌已经与这支队伍同呼吸共命运,正如他所说,他们得到的也是我得到的,我得到的也是他们得到的。

热词:

  • 黄玉斌
  • 1975年
  • 教练生涯
  • 年轻队员
  • 全国体操锦标赛
  • 体操队
  • 总教练
  • 满营
  • 家丑
  • 个人全能