央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小盘股才露尖尖角 短线A股或已迎来企稳契机

发布时间:2012年05月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场受外围市场大幅波动的影响而大幅低开。在探底过程中,由于券商股的活跃等因素,故上证指数在午市后企稳并有所回抽,从而使得上证指数收出一根下影线较长的阳K线,似乎表明短线A股已迎来企稳契机。

  大盘昨日午市后的企稳能量主要来源于两点,一是周二亚太股市渐趋企稳,这意味着随后的欧美股市有望企稳。二是指标股持续急跌后已经处于超卖状态,如中国石油持续九连阴,技术上已经酝酿反抽的能量。这其实也从一个侧面说明了短线A股已无持续下跌空间。

  更为重要的是,近期A股所面临的资金面环境较为乐观,如上海同业拆借市场的利率持续低企,在两个证券交易所中挂牌的国债回购利率也是持续低企,昨日的GC0001(证券代码204001)的最高利率只有3.05%,且尾盘迅速回落至1.975%,说明市场的资金面宽松,这显示A股短线的资金面并不紧张。

  不过,对于大盘弹升空间仍不宜过分乐观。当前新股发行节奏过于迅猛,新增筹码将大量消耗市场资金,使得宽松的资金面环境也难以支撑A股的持续反抽。相对应的是,当前沪市的成交量迅速萎缩,从前期的日均成交1100亿元迅速萎缩至当前的800亿元,昨日更是低至733.3亿元,如此的量能水准难以推动A股持续反抽。同时,当前经济环境也不宜乐观。国家能源局昨日公布的4月全社会用量数据就说明了重工业的复苏仍然漫长,也意味着包括重型机械设备、水泥等高耗能产业在2012年前四个月的业绩不宜乐观,这必然会抑制A股的反抽空间。

  但正由于此,笔者认为,市场的机会不要忽视。当前A股短线指数调整空间已到位,再度下跌空间有限,这必然会激活游资的做多能量。重型设备股等大市值品种缺乏涨升空间,那么,活跃资金必然会转向优质中小市值品种、题材丰富的中低价股中,因此,当前的盘面环境更有利于优质小盘成长股、题材丰富的中低价股的股性活跃。

  百临全息金融博弈模型也显示,资金在寻找新的做多突破口。体现在盘面中,两类品种近期明显有资金关注,一是大消费概念股,包括饮料、医药、保健品等,其中深深宝、黑牛食品、承德露露等饮料股,华仁药业等医药股,汤臣倍健等保健股均有资金的深度介入。二是题材丰富的品种,包括受大宗商品价格回落积极影响的品种,火电股、轮胎股就是如此。尖峰集团等涉酒概念股在近期明显有资金的介入。

  在操作中,建议投资者在控制仓位的前提下,择强汰弱,选择强势股,尤其是成交量持续堆积且基本面积极配合的品种。建议关注两类个股,一是饮料股、医药股等机构资金重点加仓的品种,华仁药业、黑牛食品、深深宝等个股可跟踪。二是南京中北、尖峰集团等中低价题材丰富且持续有量能堆积的品种。而国投电力、华能国际等火电业务反转预期强烈的低价股也可跟踪。金百临咨询秦洪

热词:

  • 小盘股
  • 品种
  • 资金面
  • A股市场
  • 指标股
  • 强势股
  • 题材
  • 低价股
  • 医药股
  • 露尖尖角