央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党毅飞失守“天王山”之战 官子阶段形同梦游

发布时间:2012年05月16日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

党毅飞四段(左)输掉BC卡杯决赛五番棋第三局后,形势严峻。

  记者谢锐九段回来后,又和他摆了一会棋。白洪淅近来执黑几乎必用“中国流”开局,第三盘他执黑先行,俞斌和党毅飞着重研究的是如何破解“中国流”。

  果然,白洪淅执黑以“中国流”开局,党毅飞自守两角,摆出打持久战态势。白洪淅分投左边白阵后,双方于左下角进行了一个久违的定式交接,局面四平八稳。

  获得先手的党毅飞侵入右上角,此着法并不多见,观战的俞斌九段评价为“党毅飞的布局不能说成功,但避开了黑棋的各种套路,也算是一种成功了。”

  棋局在悠悠然继续,两人都颇具耐心,等着对手出招,这和去年BC卡杯古力VS李世石五番棋大战迥然相异,如果说古李对决是火与火的碰撞,那党毅飞与白洪淅就有点像是水与水的相遇了。

  但激战终究还是到来了。在黑棋掏了白棋左上角后,白棋不得不如法炮制,深入右下黑阵,党毅飞弈出一着罕见的强手,引起盘面巨大震荡。折冲结果,白棋洗掉了整个黑棋右下角,还给外围的黑棋制造出了断点,成功一目了然。

  黑棋必须通过强攻右上白孤棋获取利益补偿,党毅飞就地摆出两眼后,黑棋所得不多,无奈白洪淅转而在左上强行分断白棋求战,党毅飞弈得简明,与黑棋选择大抓换,放弃左上白棋数子,在中腹形成一道厚势。黑棋得到实惠的目数,但白棋的局面却也为之变得宽广。俞斌坚持认为,白棋优势。

  局面胶着中,党毅飞突然大踏步回撤,黑棋如获至宝,赶紧在中腹抢先动手,一块黑空俄然而成。那一刻似乎能看到党毅飞浑身的血往脑门上冲,他奋力在黑势中“乱搅”,白洪淅应对有误,竟然党毅飞搅出棋来,散兵游勇一个不落地连了回来,局面再次占优。

  其后官子进程,党毅飞就像在梦游,棋子落在棋盘上似乎都不是正着,中腹有望成空之地被洗劫,右上三子还被杀死……本来是白优的局面,数十着官子过后竟然大差,俞斌九段气得连进程也不摆了,“输了,窝囊。”

  双方于5月16日进行第四局比赛,如果再次战平,将于17日进行最终局决战。本次比赛冠亚军奖金分别为3亿、1亿韩元。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 黑棋
  • 天王山
  • 中国流
  • 耐克阿迪
  • 官子阶段
  • 杯决赛
  • 俞斌九段
  • 比赛
  • 断点
  • 回撤