央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

三星杯半决赛首局喜忧参半 古力完胜韩天才少年

发布时间:2011年11月01日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,第16届三星财产杯世界围棋大师赛在韩国大田开始了半决赛三番棋的较量。中国棋手古力执黑205手,有惊无险地击败了韩国“天才少年”罗玄初段,陈耀烨则执白完败于韩国强手元晟溱。明天,对阵双方将再度交手。

  游刃有余

  古力“玩”死天才少年

  天才少年罗玄今年只有16岁,他的棋风和性格一样,都是“少年老成”。对于如今只剩李世石独撑半边天的韩国棋界来说,罗玄的出现,无疑给了韩国棋迷充分的遐想空间。同样的年纪、差不多的性格和棋风,这怎能不让人将罗玄和当年的李昌镐相提并论。

  在万众期待的目光中,罗玄开始了挑战古力的征程。本局前半盘古力错过了一举锁定胜局的机会,可罗玄却没有想象中般斗志昂扬,后半盘的缓手又让他再度回到落后的位置,反之古力却越战越勇,频频下出最强手。最后时刻,罗玄被“逼上梁山”,屠龙殊死一搏。但此时古力又展现出对局面的掌控达到炉火纯青的一面——从要战便战到巧妙弃子、华丽运转,其转身之潇洒、从容,让人慨叹如今的古力,恐怕比罗玄要高一个境界。

  相比之下,关键时刻选择“All in(韩国棋界流行语,意思是拼了、梭哈了)”的罗玄,固然展现了自己的血性,但最终却输得有点不服、不甘,甚至还有点茫然。今天是休息日,如果罗玄不能在短短的一天中从输棋的负面情绪中走出来,恐怕他此次三星杯的黑马征程将就此终结了。

  进退失据

  陈耀烨输得不明不白

  同是“钻石王老五”(两人分别在各自国内排名第五、至今未能在世界大赛登顶)的陈耀烨和元晟溱一战,本来被认为是一场势均力敌、火花四溅的较量。但陈耀烨似乎背上了思想包袱,在对局中显得犹犹豫豫,思路不够连贯。先是为战而战,没捞到好处后又没能稳扎稳打,最终被元晟溱完胜。

  元晟溱序盘把棋下得比较厚实,进入中盘以后,力量渐渐发挥出来。在上中央消灭黑潜力的战斗中,陈耀烨大概是出现了错觉,一通战斗下来,其实白棋没什么收获。元晟溱趁这个机会把实地的优势确定了下来。此后,他厚实地行棋,稳健进入官子。

  因边角早已被两人瓜分完毕,陈耀烨在实地落后的时候,只能在中央想办法。无奈元晟溱中央过厚,陈耀烨挑起劫争也无济于事。203手时,陈耀烨投子认输。

  明天的第二盘较量,陈耀烨已经没有退路,期待他能迅速调整,拿下天王山之战。 

热词:

  • 天才少年
  • 罗玄
  • 陈耀烨
  • 半决赛