央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒14个月后重返NO.2 坐二观一要望多久?

发布时间:2012年05月16日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  费德勒时隔14个月之后重返世界第二,一些球迷不安分的心又开始骚动起来――罗杰,敢不敢再回到世界第一!

  先别想第一了,还是先考虑一下本周别又跌回第三吧!由于本赛季与上赛季存在一周“时差”,上赛季罗马大师赛的积分已经扣除,这也就意味着,以费德勒目前对纳达尔仅325分的领先优势,他本周在罗马可以比纳达尔战绩略差但不能差得太远。

  具体说来,纳达尔本周必须至少打入罗马大师赛的半决赛,才有可能在积分榜再次反超费德勒。更详细的情况则分为以下几种:若纳达尔以决赛击败费德勒的方式夺冠,则纳达尔升至第二;若纳达尔获得亚军,费德勒至少需要打入四强才能保住第二;若纳达尔打入四强,则费德勒至少要进十六强才能锁定第二排名。

  费德勒的球迷当然盼望出现这种情况:如果纳达尔无缘四强,费德勒即便不参赛都可以继续待在世界第二的位置。不过,在罗马的慢速红土场上,纳达尔再像马德里站那样阴沟翻船的可能性极小,倒是费德勒存在一定的退赛的可能性。在马德里赢得人生第20个大师赛冠军后,费德勒透露身体轻微有恙,但他仍然赶往罗马并进行了运动量轻微的训练,视身体情况再决定是否出赛。

  不过,不管本周在罗马能否保住世界第二,在接下来的四五个月里,费德勒确实存在冲击世界第一的现实可能。想去年九月德约在纽约赢得赛季第三个大满贯桂冠时,他14720分的积分超出费德勒达6340分之多,而本周的最新排名榜上,这一差距被缩小到1770分。

  本周的罗马大师赛上,费德勒和德约同处上半区,若瑞士人决定参赛且能在半决赛击败塞尔维亚红星,当然是进一步缩小差距的最具说服力的方式。但费德勒在泥地赛季完成超越几乎不可能,去年法网赛上他击败德约并延缓了对方登上世界第一的进程,为此他获得了1200个积分,今年的法网赛上他会比德约去年所获的720分多出480分的保分负担。

  费德勒重返第一的真正机会,将会存在于温布尔登、奥运会及其后的北美硬地赛季。去年费德勒在温网八强赛轮次即被特松加五盘淘汰,这令他只得到了360分的积分,而德约的冠军积分则达到2000分之巨。去年美网赛前在加拿大罗杰斯杯与辛辛那提两站大师赛事上,费德勒仅获得270分,德约则敛集到了1600分。事实上,下半年在整个北美硬地赛季期间,德约需要保卫的分数多达3600分,纳达尔有1390分而费德勒仅为990分。

  今年夏天在英国与北美,是费德勒完成超越的绝佳机会,如果他在美网赛结束时仍未重返世界第一,他将进入到需疯狂保分的时段,也就基本宣告他错过了职业生涯可能是最后一次成为世界第一的机会。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 费德勒
  • 耐克阿迪
  • 退赛
  • 大师赛冠军
  • 冠军积分
  • 上赛季
  • 温网
  • 积分榜
  • 时差
  • 温布尔登