央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一场不能输的比赛:中国输了 董程哭了

发布时间:2012年05月16日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网秦皇岛5月15日体育专电(记者林德韧 张硕)这是一场不能输的比赛,中国队却输了,这是一次并不该流泪的采访,但董程哭了。

  15日的秦皇岛奥体中心体育馆,参加女子拳击世锦赛60公斤级比赛的董程以7:8被俄罗斯选手索菲亚 奥奇加瓦挡在八强大门之外,失去了直接拿到伦敦奥运会入场券的绝佳机会。

  虽然董程获得伦敦奥运会仍然存在理论上的可能,但这场失利还是让她失去了争夺门票的先手,只能看其他选手的表现决定。这是中国队在开赛以来输掉的第一场比赛,也是最重要的一场比赛。

  失利后的董程十分镇定,礼貌地向四周观众致意后,平静地走下了拳台。但是,在混合区面对蜂拥而至的国内外媒体,在簇拥到一个方向的录音笔、摄像机前,董程终于压抑不住内心的感情,泪水喷涌而出。

  “心里特别难受,感觉特别遗憾,因为前一段时间大家都很努力,就是为了今天看我比赛,我觉得我让大家失望了,”董程在沉默了半分钟后终于开口,通常喧嚣的体育场,在那一刻归于平静。

  因为伦敦奥运会女拳入奥的机会,全世界很多国家和地区都加强了对这个项目的攻坚,其他级别的选手通过升、降体重而积压在51公斤级、60公斤级和75公斤级这三个级别;尤其是60公斤级,聚集了多达58名运动员,为世锦赛10项比赛当中最多。董程15日的对手索菲亚 奥奇加瓦原是64公斤级世界冠军,为了参加奥运会,降级到60公斤级;在两人以往的两次交手中,董程全部落败。或许,遇到另一个对手,董程会轻松晋级,这场比赛,输得“可惜”。

  虽然对手强悍,但董程在赛前就表示两人水平其实是相当的,希望能够借主场之利战胜对手。在比赛中,董程并不落太大下风,在第一回合还以1:0取得了领先。整场比赛,董程都与对手僵持,到最后宣布结果时,谁的心里都没底。最终,裁判举起了索菲亚的手臂。8:7,如此微弱的劣势,这场比赛,输得“惊险”。

  回顾比赛的过程,胜负仅在一线之间,在董程自己看来,胜利仿佛离自己更近一点。董程在赛后说:“其实我觉得今天发挥得还不错,当然这是我自己感觉的。因为之前也跟她打过两次,可能是从心理上输给她了吧。我觉得我能够战胜她,但是对这个结果我还是挺意外的。”战术、技术找不出问题,原因只能归在心理,这场比赛,输得“意外”。

  不知道“可惜”“惊险”“意外”中的哪种情绪催出了董程的眼泪,但结果终究无法改变。擦掉眼泪,董程说她要继续努力。中国队的任灿灿和李金子也仍在为中国队的奥运门票而努力,中国女拳的希望还在,梦还在。

热词:

  • 董程
  • 整场比赛
  • 主场
  • 中国队
  • 女子拳击
  • 俄罗斯选手
  • 惊险
  • 意外
  • 可惜
  • 世锦赛