央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医治代销依赖症基金铺开直销网

发布时间:2012年03月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在基金第三方销售机构开闸之时,部分基金公司亦在努力扩大直销业务。业内人士指出,短期来看,扩大直销市场份额是基金公司降低渠道销售成本的必然选择;长期来看,由于直销客户质量和投资资金的保有比例远高于其他渠道客户,基金公司有动力通过大力发展此类业务,增加与客户的直接接触。

  优化流程扩大直销

  国联安基金公司日前发布公告称,自2012年3月9日起通过该公司直销柜台首次申购旗下国联安德盛安心成长等11只基金的申购金额下限从10万元(含申购费)调整为1万元(含申购费)。基金公司相关人士在接受中国证券报记者采访时表示,此举旨在统一不同基金产品的投资门槛,进一步优化工作业务流程,以更好地满足广大投资者的理财需求。

  华泰联合证券基金研究中心总经理王群航表示,部分基金公司努力扩大直销的目的就是增加与客户的直接接触、逐步降低银行渠道返佣成本,同时也着眼于未来扩大直销和发展非公募业务。

  王群航进一步指出,基金直销既包括网上直销,也包括网下直销。基金公司扩大直销除了降低基金申购金额起点之外,还应当设立更多网下销售网点,从而更加贴近市场和投资者。“直销网点最好开在路边,尽管这会增加很多成本,但从服务和方便投资者的角度来看是必要的。如果还设在公司总部的高档写字楼里,效果会大打折扣。”

  强化直销顺理成章

  基金直销并不是新鲜事物。早在两年前,一些深受银行渠道制约的基金公司便开始打造自己的直销队伍,一时间这些基金公司的直销中心和分公司数量陡然增加。他们不仅在北京、上海、深圳、广州等一线城市布局大量直销中心和直销点,还将直销网络拓展至内地二、三线城市。目前,这个布局设点的过程仍未间断,在当前基金销售格局下较为引人注意。

  对于基金公司持续布局直销中心和直销点,新浪基金中心研究总监庄正表示,对于基金公司而言,单个客户开发成本可能过高,但便于公司直接控制,更容易了解客户需求;对于投资者来说,直营店有利于向投资者展示公司实力,增强在地理上的亲近感,方便找到适合自己的产品;对其它代销渠道来说,基金公司可能会降低其对外部销售渠道的依赖,从而加剧市场竞争。

  上海证券基金分析师刘亦千认为,基金公司人力成本比较高,发展直销团队投入太大,如果客户发展情况不好和营销达不到满意效果,其实是亏钱的,因此依靠其他渠道销售是一种理性选择。但是,现在基金公司发现通过银行或其他渠道成本更高,而且因为代销渠道的销售压力造成持有人对基金投资短期化,这些都造成代销不如直销划算,因此强化直销顺理成章。

热词:

  • 基金申购
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 基金销售
  • 国联安基金
  • 非公募
  • 直销市场
  • 基金投资
  • 申购费
  • 代销