央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交行566亿元A +H再融资获批

发布时间:2012年05月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日晚间,交行发布公告称,已收到银监会的批复,该公司非公开发行A股和H股股票方案已获银监会核准。该行将依照相关法律法规,向境内外监管机构办理其他申请手续。

  根据交行披露的再融资方案,该行拟向境内外特定投资者以定价方式发行A股和H股票,其中,发行A股股票65.42亿股,发行价格为4.55元/股;发行H股股票58.35亿股,发行价格为5.63港元/股。募集总额约人民币566亿元。

  其中,参与交行A股增发包括财政部、社保基金、平安资产管理公司、中国一汽、上海海烟、中国烟草浙江公司及云南红塔等7名特定投资者;H股发行对象为财政部、汇丰银行、社保基金、B est Investm entC orporation、中国人寿保险(海外)公司、中再资产管理公司、新华人寿等,并由中信证券融资(香港)有限公司作为配售代理进行包销H股其余股份。

  具体来看,财政部将出资人民币150亿元,认购交行25.30亿股A股和7.59亿股H股,持股比例将从26.52%略增至26.53%;汇丰银行出资133亿港元,认购23.56亿股H股,持股比例维持19.03%不变;社保基金出资人民币150亿元,认购18.78亿股A股和14.06亿股H股,持股比例从1 1.3 6%增至13.88%。根据获批的再融资方案,财政部、社保基金等A股认购的锁定期为36个月,汇丰银行的H股认购也自愿锁定3个月。

  此前,交行该融资方案已获得股东大会高票通过,交行高层曾表示,一旦再融资完成,交行的核心资本充足率将达到10%以上,资本充足率达到13%以上。

  就公开数据显示,今年上市银行的股权融资总规模有约2200亿元,仅次于2010年的约4600亿元。广发证券分析师沐华对此分析认为,今年的银行再融资规模中,多数都是去年已公布的计划,新增的可能集中在交通和兴业两家银行,加上银行采取的再融资方式普遍都是定向增发或者选择香港市场,预计对A股市场不会造成太大的冲击。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 交行
  • 再融资
  • H股
  • 平安资产
  • 认购
  • 社保基金
  • 股票
  • 融资方案
  • 持股比例
  • 投资者